Средство массового ожирения. Фруктоза и лишние килограммы.

  Автор:

image018Благодарю Ирочку Косову за великолепную статью по фруктозе. Автор О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине.

Всегда возмущалась, "какая нелепость и халатность - назначать людям с сахарным диабетом 2 типа фруктозосодержащие продукты. Конечно - ведь в крови определяют лишь уровень глюкозы. Поэтому фруктоза вне запрета. Если лечить анализ крови, достаточно удерживать нормальный уровень глюкозы!"

Фигурку Венеры фон Виллендорф, женщины с ожирением близким к смертельному, датируют 22 тысячелетием до нашей эры. Это дает нам подсказку, что ожирение было известно нашим далеким предкам. Описано более тридцати диагнозов, которым сопутствует ожирение.

Однако величайшая загадка заключается в том, почему за последние 30-50 лет коллективный вес населения планеты вырос в геометрической прогрессии.

И только недавно стала известной главная причина ожирения, и его неизменного спутника сахарного диабета.

ИМЕННО ФРУКТОЗА СПОСОБНА ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЖИР ВСЕГО ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПОСЛЕ ЕЁ УПОТРЕБЛЕНИЯ (доктор Elizabeth Parks)

Не случайно, что именно профессор отделения нефрологии и гипертонии Колорадского Университета, доктор Richard Johnson, первым привлек внимание к роли фруктозы в качестве причины болезней цивилизации. Результаты своих исследований доктор обобщил в выдающейся книге The Sugar Fix.

ПОСЛЕДСТВИЯ ФРУКТОЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Повышает артериальное давление.
  • Провоцирует резистентность к инсулину (сахарный диабет взрослого типа).
  • Ведет к неалкогольному жировому перерождению печени.
  • Переключает функцию печени на продукцию триглицеридов с последующим формированием ожирения и метаболического синдрома.
  • Ускоряет прогрессирование хронических почечных заболеваний.
  • Влечет за собой атеросклероз артерий головного мозга и повреждает нервные клетки мозга. Это отражается на остроте ума и качестве памяти.
  • Усугубляет заболевания сердца при условии дефицита меди. (А какой источник меди мы знаем? Печень.)
  • Создает условия для формирования рака прямой кишки через повреждение генетического аппарата клетки.
  • Облегчает метастазирование при раке молочной железы.
  • Провоцирует панкреатит и рак поджелудочной железы.
  • Питает раковые клетки при раке любой локализации.
  • Усугубляет дисбаланс инсулина и гормона голода лептина.
  • Повреждает целостность кишечного эпителия и вносит хаос в состав микрофлоры кишечника.
  • Создает условия для формирования инсулиновой резистентности плода.
  • Истощает запасы витаминов и минералов (несвязанная с клетчаткой фруктоза вмешивается в потребление сердцем минералов, особенно меди, хрома и магния).
  • Провоцирует развитие артритов, и подагры в частности.

Важно осознать, что потребление фруктозы не вызывает повышения уровня сахара крови и, соответственно, уровня инсулина. Поэтому уровень сахара и инсулина крови натощак не всегда может служить индикатором неблагополучия.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ФРУКТОЗЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ОТРАЖАЮТСЯ НА УРОВНЕ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ

Интересно, что фруктоза гораздо слаще сахара. Это свойство делает ее особенно привлекательной и провоцирует переедание.

Обратите внимание, что в разных фруктах варьирует соотношение фруктозы, глюкозы и сахарозы. Поэтому гликемический индекс не всегда отражает содержание фруктозы во фруктах.

К сожалению, коммерциализация производства продуктов питания привела к тому, что в современных фруктах количество фруктозы повысилось в разы. Например, в наше время вместе с 200 калориями из яблока вы получаете 25 граммов фруктозы в сравнении с 6 граммами, которую съедали с яблоками наши бабушки.

ВРЕД ОТ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ФРУКТОЗЫ В СОВРЕМЕННЫХ ФРУКТАХ ПЕРЕВЕШИВАЕТ ПОЛЬЗУ ОТ ИХ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Поэтому не следует заниматься самообманом и расстраиваться по поводу подорожания импортных фруктов. Не так- то они нам и нужны.

Фруктоза обнаружена не только во фруктах, но и в сахаре, меде, сиропе агавы, спортивных и сладких напитках. Фруктоза является излюбленной добавкой пищевой промышленности для улучшения вкуса, увеличения длительности хранения и, главное!, провокации привыкания и зависимости к тому или иному продукту.

Если в составе продукта присутствует высокофруктозный кукурузный сироп, то это признак его вредности. Я просто вообще не покупаю продукты этих фирм.

Подсчитано, что около 75% промышленно приготовленной пищи содержит сахар, а значит и фруктозу в том или ином виде. Следует обратить внимание на фруктозу из фруктовых соков и напитков, а также на другие источники фруктозы, которые не содержат клетчатки. Избегать сладких и спортивных напитков, хлеба, сухих завтраков, кетчупа, подслащенного йогурта.

Справедливости ради следует сказать, что фруктоза оказывает свое токсическое (подобное алкоголю) действие только в избыточных количествах. Для каждого индивидуума это количество индивидуально.

А какие фрукты ест моя семья?

Это преимущественно ягоды (в сезон и замороженные), а также в скромных количествах киви, зеленые яблоки, грейпфруты и незрелые бананы. Лимон и лайм используем для заправки салатов (с оливковым  маслом или маслом семени льна), для маринования мяса и приготовления рыбы.

Я совершенно уверена, что если бы мы смогли просветить население о метаболических последствиях употребления фруктозы, то смогли бы справиться с эпидемией ожирения, сахарного диабета и других болезней цивилизации.

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине.

Ваша Елена Бахтина.

Программа снижения веса.

Как из фруктозы получается жир?

Программа Лимфоочистки.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте