Снижение веса

Что съесть, чтобы похудеть?

что съесть чтобы похудеть

— Милый, какой рост должен соответствовать моему весу?
— 4 метра, детка, 4 метра…

Если совсем всё упростить, то для того чтоб начать весить соответственно своему росту, надо понять, что пища имеет две функции:

  1. Энергетическая. Обеспечение энергией всех органов и систем.
  2. Строительная (пластическая). Строительство новых и перестройка старых клеток для создания и сохранения тела.

Энергетическую функцию обеспечивают в основном углеводы. Мы их едим, чтобы сжечь с образованием энергии. Строительную функцию выполняют белки и жиры. Всё что работает в нашем теле – ферменты, гормоны, антитела, рецепторы – это белковые структуры. И жизнь – это то, что происходит на биологических мембранах.

А что пищевые жиры? Пищевые жиры строят те самые мембраны, из которых состоят те самые клетки. НО! Если сесть на голод, жесткую ограничительную диету и устроить себе «Бухенвальд» в эпоху пищевого изобилия, то организм на всякий случай умеет извлекать энергию и из жиров, и из белков. Расскажу-ка я вам сказку…

Вы не вы – а клеточка собственного тела. Вы – девушка, которая живёт в однокомнатной квартире-студии. Всё что у вас есть из отопительных и осветительных приборов – это камин. Если в него набросать дров (глюкозы), то будет очень светло и тепло.

Утро. Вы проснулись, потянулись… Холодно и темно. В межклеточном пространстве, за пределами вашей квартиры, абсолютный холод и темнота. Поэтому идея выйти на улицу в поисках дровишек (глюкозы) вас не греет… Стук в дверь!

глюкозаВы быстро ножки в тапки и к двери. ОООО, это Инсулин – курьер, который приносит дрова (глюкозу).

— Как ты вовремя, Инсулин. Я тут замерзаю!
— Доброе утро, Клеточка. Я знал. Хозяйка (Верхнее сознание, которое имеет рот) проснулась, поела круассанов с вареньем. И я сразу глюкозу тебе. Хорошего дня!
— Спасибо, милый!

Вы бросили глюкозу в камин (цикл Кребса), в комнате стало светло и тепло. Так как сегодня выходной, вы взяли томик Чехова. Уселись поудобнее в кресло перед камином, укрылись пледом… Через 30 мин стук в дверь. Кого там принесло? Так не хочется отрываться от чтения.

— Кто там?
— Инсулин.
— Я тебя не приглашала! Той глюкозы что ты мне утром дал хватит мне на ВЕСЬ день.
— Клеточка, войди в положение. Хозяйка (Верхнее сознание, которое ест) доехала до офиса и там у неё печенье с чаем. А мне глюкозу надо куда-то девать. Ты не отвлекайся, дай мне ключ, я тебе небольшой запас топлива сделаю (гликоген), красиво возле камина уложу. Чтоб не было ситуации как сегодня утром – вообще без света и тепла…
— Согласна. – сказала клеточка. Чуть не замёрзла. Пусть будет запас.

Прошло ещё 2 часа после того как Инсулин сделал запас энергии (гликоген). Опят стук в дверь. Клетка сердится! Инсулин её достал. В сердцах она распахивает дверь. И говорит:

— Так нельзя! Ты не даёшь мне побыть наедине с сбой, ты постоянно меня дёргаешь! А мне НЕ НУЖНА ГЛЮКОЗА!!!
— Клетка, я тебя понимаю – отвечает Инсулин. Но ты пойми меня! Я не могу оставить глюкозу в крови!!! Она тут всё испортит и послипает… Мне надо спрятать её по клеткам. Она в клетках не навредит.
— Вот и иди в другие клетки. А ко мне больше не приходи! Я недавно евроремонт закончила. Мне не нужны горы глюкозы, ходить уже негде!
— А ты вообще Родину любишь? – спросил с напором Инсулин. Во всех остальных клетках он сегодня уже был, и не один раз. И этот разговор уже порядком его достал…
— Ну… Родину люблю – смутившись, сказала Клетка…
— Значит возьмёшь глюкозу, — жёстко проговорил Инсулин. И не только сейчас (у хозяйки обед), но и позже, когда у неё будет ужин и ночной дожор…

Клетка вздохнула, против государственных органов не попрёшь. А Инсулин – госслужащий. Ну что мне с тобой делать? – спрашивает она у глюкозы. Но знает, что будет АРХИВИРОВАТЬ. То есть превращать в ЖИР. И запихнёт она этот жир в самый дальний уголок своей квартиры-студии. И будет терпеть выходки хозяйки, которая ест только сладкое (сразу в кровь в виде глюкозы) или крахмалистое (через 40 мин в кровь в виде глюкозы). Будто никто в школе её (хозяйку) не учил, что есть пища, которая даёт энергию. И с этой пищей у нас явно ПЕРЕБОР. Так как столько энергии в пище, сколько она ест, она явно НЕ СЖИГАЕТ.

правильное питание

Иначе бы Клетка топила бы свой камин, а не занималась производством нового жира. А вот строить стены не из чего. Не понимает хозяйка, что пища должна строить. Содержать нормальное количество белка и жира. Вот и заменила хозяйка:

  • яичницу на круассан
  • отбивную на пиццу
  • рыбу на рисовые суши

Вот и имеет такой запас энергии в виде жира, на котором можно 40 дней жить на голоде и не успеешь поплавить. Но хозяйка не знает, что наступит тот день, когда Клетка проведёт аудит энергоресурсов. Поймёт, что этих запасов энергии ей хватит до самого последнего её дня и сломает замок, пошлёт Инсулин к чёртовой бабушке и отделится от государства. Принимать глюкозу не будет. И пойдёт хозяйка (верхнее сознание, что ест) к доктору-эндокринологу. И поставит тот диагноз: Сахарный диабет второго типа. И начнёт безуспешно лечить таблетками.

Почему безуспешно? Потому что те болезни, которые зарабатываются питанием должны решаться питанием. Вот такая злая сказка, друзья мои.

Мораль: Когда Вы кушаете, надо понимать что Вы кушаете. Это белки, жиры или углеводы? Сколько белка надо съесть сегодня? Сколько Вы весите в килограммах, столько грамм белка надо сегодня съесть (с поправкой на то как вы перевариваете пищу).

По жирам голову Вам не морочу. Пока Вы будете поставлять в организм белок, жир тоже придёт. Так как они с белком лучшие друзья, всегда вместе. А вот по углеводам, если Ваша талия не такая тонкая как в 25 лет, я рекомендую понять что такое гликемический индекс (ГИ). Вам можно все, что имеет ГИ до 40.

Тогда клетка поймёт, что избытка глюкозы у неё нет, тогда она поплавит жиры, которые успела отложить, тогда она начнёт ценить и уважать работу Инсулина, который поставляет ей глюкозу. Тогда Вы наведёте порядок в своём организме, получите достроенное, подтянутое, сексуальное молодое тело. И тогда Вы оставите своего эндокринолога без работы…

Ваша, Елена Бахтина

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Похожие записи

Одна мысль о “Что съесть, чтобы похудеть?

  1. Как образно и точно сказано: «— Значит возьмёшь глюкозу. И не только сейчас (у хозяйки обед), но и позже, когда у неё будет ужин и ночной дожор…». Браво! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *