Правильное питание

Сам себе диетолог: секреты рациона сбалансированного питания

правильное питание

Сам себе диетолог – это проще чем Вы думаете… Надо разобраться из чего организм себя строит – а это белок и жир.

И из чего он извлекает энергию – организм умеет извлекать энергию из углеводов, жиров и белка. Но если есть углеводы – предпочтительны именно они. НО! Современный человек не имеет проблем с потреблением энергии – наша пища содержит углеводы в огромном количестве. У современного человека другая проблема. Эти углеводы, если не пригодились на сжигание с образованием энергии, в организме превращаются в запас – в жир…

Поэтому если Вы себе не нравитесь в зеркале и понимаете что надо худеть – у Вас прокол ИМЕННО с углеводами!

Тактика проста:

  1. Перестать есть крахмалы и сахар, пить напитки, которые содержат углеводы (пиво тоже к таким отностися, посмотрите на этикетку). Это остановит образование НОВЫХ жиров.
  2. Начать тратить энергию – двигаться. Если стаж лишнего веса у Вас невелик, возможно поможет первый пункт. Но так бывает не всегда. Поэтому подсказка – ЛЮБОЙ приём пищи надо заслужить…

Пример – один стограммовый круассан содержит 50 гр углеводов. Если на сегодня энергия уже не нужна – он пойдёт в жир. Но если Вы этого не хотите – надо будет 40 минут быстро идти с целью сжечь эти углеводы с образованием энергии. Кстати, круассан редко весит 100 гр, чаще 200…

Как узнать – нужна сегодня энергия или нет? Посмотреть на себя критично. Если есть лишний жир – организм давно этим занимается – прячет булки, печенья и конфеты про запас в виде жира…

Практический совет:

  • загуглите что такое гликемический индекс (ГИ),
  • распечатайте таблицу продуктов с различными гликемическими индексами
  • повесьте её на холодильник
  • никогда не кушайте продукты с ГИ выше 40

Когда станете себе нравиться, примете решение на расширение рациона (что не обязательно). Красивой и стройной ходить приятнее, чем есть сомнительные “вкусняшки”.

Ваша, Елена Бахтина

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *