Правильное питание

Антимолочная пропаганда: на какой стороне вы?

молочные продукты

Существует три претензии к молоку и кисломолочным продуктам:

1. Молочные продукты содержат лактозу – молочный сахар. А у современного человека прямо эпидемия непереносимости лактозы. У людей дефицит лактазы – это фермент, который умеет расщеплять лактозу. Если у Вас лактазы достаточно, вы любите молоко, хорошо себя чувствуете после его употребления и не обращаете внимания на то, что кто то его на дух не переносит… Если же у Вас дефицит лактазы, то после стакана молока Вы в туалет. Так как понос и вздутие живота. Молочный сахар бродит, препятствуя нормальному пищеварению. То есть Вы первый узнаете, что у вас дефицит этого фермента.

Но при чём здесь кисломолочные продукты, тем более сыры? В процессе их приготовления бактерии или грибы, которые осуществляют кисломолочное брожение, полностью съедают весь молочный сахар. В молоке углеводов почти 5 грамм на 100 гр продукта, в кефире 2.5-3 грамма, а в брынзе, сырах вовсе нет. Поэтому люди, имеющие относительный дефицит лактазы, хорошо переваривают кисломолочные продукты.

2. Молочные продукты содержат казеин. Хотелось бы знать кто распускает слухи о том, что казеин плохо переваривается… Проверить скорость поступления расщепленного до аминокислот молочного белка в кровь легко. Человеку дают сывороточный белок молока или казеин и следят, когда в крови появятся аминокислоты, из которого состоит сывороточный белок или казеин. И сывороточный белок, и казеин отлично усваиваются и приходят в кровь в виде аминокислот очень резво. Кстати, с этим связан высокий инсулиновый индекс данных продуктов! Инсулин выделяется на то, что быстро попадает в кровь. И ему всё равно – глюкоза это или аминокислоты. Так вот – если бы казеин не переваривался, а как столярный клей склеивал бы ворсины кишечника (это я цитирую одного рассказчика, пугающего людей непроверенной информацией), то инсулиновый индекс творога, молока был бы низким. А это не так!

3. Качество современного молока и кисломолочных продуктов. Скорее всего мы пьём фальсификаты. Нет столько коров, чтоб обеспечить все супермаркеты молочными продуктами в том количестве, в котором они представлены на полках. У меня вопрос – где все эти коровы? Информация о количестве голов крупного рогатого скота не совпадает с количеством молока на полках магазинов. Так может поэтому люди часто плохо реагируют на молочку? Может пора искать знакомую корову? Чем фальсифицируют? Я думаю, что самым дешёвым жиром, приготовленным из пальмового масла. С лета 2019 года в России вышел новый приказ, по которому фальсификаты и честное молоко должны стоять на РАЗНЫХ полках!

А теперь о плюсах кисломолочных продуктов – ряженка, кефир, мацони, йогурт:

  • Легко перевариваются, быстро усваиваются, даря организму 3 грамма белка на каждые 100 мл продукта.
  • Содержат полезную микрофлору, которая по ходу ЖКТ конкурирует с патогенной и условно-патогенной микрофлорой за пищу. Эти полезные бактерии вытесняют «плохишей», меняя микробную картину организма к лучшему. Этим самым способствуют поддержанию нормальной микрофлоры в кишке, а значит на коже, в ротоглотке и во влагалище у женщин.

Дисбактериоз – бич современности. И вести антимолочную пропаганду в таких условиях просто не допустимо! А нормальная микрофлора уже в благодарность сделает нам витамины группы В, витамин К, поможет переварить пищу, поможет работе иммунитета и подарит отличное пищеварение.

В любой культуре мира, у каждого народа, вы встретите исконный кисломолочный напиток. Я сейчас живу в Болгарии и здесь это айран и йогурт на основе болгарской палочки. О болгарской палочке писал Илья Мечников – основоположник иммунологии.

Совет: найдите знакомую здоровую ухоженную корову, покупайте у неё молоко и готовьте из него на любой закваске (наринэ, мацони, другие закваски) целительный кисломолочный напиток. И будьте здоровы.

Ваша, Елена Бахтина

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *