Есть такая разновидность перца – кайенский (Capsicum annuum). Это жгучий красный перец, за которым была замечена интересная история!
Обычно людям с язвой желудка перец противопоказан. Провоцирует боль, жжение, дискомфорт. Но индейцы Северной Америки использовали кайенский перец как лечебное средство от язвы желудка.
Не самое приятное занятие – съесть ложку жгучего перца. Но за счёт улучшения кровоснабжения и других полезных свойств недуг отступает. Затем люди придумали заключать молотый перец в желатиновую капсулу, чтоб открывался уже в желудке.
Но ещё этот перец является отличным антиагрегантом. Предупреждает слипание тромбоцитов и эритроцитов, предотвращая тромбозы.
Многие люди, страдающие варикозным расширением вен, имеющие оперированные клапаны, тромбозы, вынуждены пользоваться средствами на основе аспирина. Это когда болезнь подступила опасно близко. А кого это не касается – может смело делать профилактику с помощью кайенского перца.
И ещё одна выгода. Эритроциты имеют обыкновение при определённых условиях (например, закисление крови) слипаться в монетные столбики. Так бывает и у здоровых людей. И в слипшемся состоянии переносить кислород проблематично.
А кайенский перец эти эритроциты «разлепляет». И те бегают по своим делам – передают кислород в ткани! Кушай кайенский перец – повышай кислородную емкость крови!
С пожеланиями здоровья, ваша Елена Бахтина