Действительно ли коричневый сахар полезнее белого?
Многие люди, одержимые идеей ПП (правильного питания) заменили белый сахар на коричневый. Давайте поразмышляем:
- количество углеводов в белом и коричневом сахаре идентично
- гликемический индекс (способность проникать в кровь и скорость этого проникновения) отличаются. Есть данные, что у белого сахара ГИ 70, а у коричневого немного ниже – 55. Я ОЧЕНЬ сомневаюсь.
Так что любой сахар – это сахар – это продукт который максимально быстро и в максимально в полном объёме проникает из вашего напитка, еды в кровь. Вызывает инсулиновый скачок, расшатывает углеводные качели, откладывается в виде жира на боках и прочее.
Вот неполный список, под какими названиями сахар «зашифрован» в готовых продуктах питания:
глюкозно-фруктозный сироп, «сироп фруктозы», ГФС, HFCS, GFS, сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат, кленовый сироп, измельченный солод, кукуруза и ее производные, рисовый и кукурузный сироп, патока, черная патока, сырец, сироп сушеного тростника, инвертный сахар, сироп коричневого риса, сок белого винограда или другие фруктовые концентраты.
С уважением, Елена Бахтина