Раз в несколько лет в мире появляется новая хайповая концепция здорового питания, и часто они противоречат друг другу. Что сейчас диетология и нутрициология считают здоровым питанием? На чем специалисты точно сходятся в этом вопросе?
Вегетарианство, веганство, сыроедение, кето питание, корнивор, палео питание, безжировые диеты, монодиеты… Если бы что то из этого работало долгосрочно, люди бы выключили поиск путей к идеальной фигуре и крепкому здоровью. Но нет. Поиски продолжаются. А всё потому, что мы не изучаем физиологию питания и не способны её применить лично к себе. Найти свою золотую середину, свою истину.
Странно выглядят люди, которые питаются сомнительной зеленью из супермаркета и корешками, живя на болотах Питера. Очень странно питаться мясом в райских уголках Бали. Если можно использовать зелень, овощи, фрукты и дары моря.
То есть человек должен оценить:
- где он живёт (климат)
- чем он занят (работает телом или пользуется только мозгом. Какие энергозатраты)
- какой тип телосложения (есть склонность к полноте, или напротив, дефицит мышечной массы)
- какие у него пищевые предпочтения (сильно зависит от способности переваривать те или иные продукты)
- какие заболевания успел насобирать (аллергии, аутоиммунные заболевания требуют повышенного внимания к здоровью ЖКТ)
- отработать интересующий стиль питания и оценить его воздействие на фигуру, здоровье, уровень энергии. При этом есть быстрые реакции – села на салаты и похудела. А есть отдалённые последствия. Это когда села на салаты и через год анемия
- надо вовремя проанализировать вред и пользу и уметь остановиться. Внести коррективы.
Вывод: стиль питания для каждого индивидуальный. Надо его подобрать для себя.
Насколько безопасны и научно обоснованы, с вашей точки зрения, популярные сейчас низкоуглеводные диеты (в т.ч. кето) и интервальное голодание? Можно ли их применять без консультации со специалистом? И могут ли они быть опасными при определенных заболеваниях или особенностях организма?
Лично я не использую кето-подход. Я обращаю внимание людей, имеющих лишний вес, на то, что этот лишний вес означает одно: вы получаете столько энергии из углеводов, сколько не в состоянии потратить сегодня. Поэтому у вас три варианта:
- или уменьшайте количество углеводов в еде. Чтоб не ходить голодным, придется чаще делать выбор в сторону белка. При этом вряд ли надо перегружать рацион жирами специально
- или повышайте энергозатраты, чтоб успевать сжигать пищевые углеводы с образованием энергии, а не откладывать их в виде нового жира.
- или делайте и то и другое одновременно
То что мы ограничиваем углеводы не значит, что мы полностью их убираем из рациона. Это опасный перекос.
Низкоуглеводное питание – это питание на разном количестве и качестве углеводов. Нельзя всех посадить на 60 гр в сутки. Кто-то на этом количестве загремит костями, кто -то приобретёт идеальные формы, а кто-то не даст желаемого результата. Опять я про золотую середину и осознанность…
Но ясно одно. Когда вы находите свою норму по углеводам, то вам не страшны ожирение, диабет, атеросклероз, кандидоз, гипотиреоз, аутоиммунные болезни и прочие состояния.
Про интервальное голодание. Название «модное», так как во времена пищевого изобилия стало модно голодать. Если человек остановил углеводные качели, он становится равнодушным к еде. У него нет перекусов, он не торчит у плиты, ему не надо закидывать новую порцию раз в 4 часа. Его организм САМ переходит на двукратное питание. Ключевое слово здесь – САМ. Не под действием мотивации и силы воли!!! И ещё ключевая фраза – двукратное ПИТАНИЕ, а не интервальное голодание.
Кому нельзя переходить на интервальное питание (более человеколюбивый термин)
- Если ваш вес ещё не идеален – не делайте этого. Организм начнёт запасать.
- Если у вас инсулинорезистентность или диабет – не делайте этого. Кортизол, который вырабатывается при голоде, разберёт на запчасти ваши мышцы и сделает из этих запчастей глюкозу. Часть этой глюкозы будет сожжена, а часть переделается в жир и пойдёт в то место, где ещё вчера были мышцы. Это называется съесть свои мышцы.
- Если вы активно заняты спортом – не делайте приём пищи двукратным. Вам надо себя стоить за счёт еды, а не перестраивать из условно не нужного абсолютно нужное. Это я о аутофагии и протеолизе.
- Если вы имеете хоть одну хроническую болячку – не переходите на двукратное питание. Оно показано ТОЛЬКО здоровым людям в оптимальном весе при одном условии. И это условие – организм САМ забывает обедать.
А как же нобелевская премия Ёсинори Осуми по аутофагии? Так эти процессы происходят хотите вы этого или нет, едите вы или нет. И, кстати, нобелевская премия была дана за исследование на… дрожжевых клетках!
Вместе с новыми концепциями обычно объявляют новых «врагов народа» — соль, сахар, холестерин и т.д. Бывает ли здоровое питание без отказа от этих категорий? Всё яд и всё лекарство. Дело в дозировке.
5 гр сахара за один приём пищи ещё никому не повредил. А вот 10 гр – это уже нагрузка. Выделяется инсулин, который поднимает давление, заставляет нас быть агрессивными и останавливает сжигание жиров…
На длительных бессолевых диетах люди себя чувствуют не лучшим образом. 5-7 гр соли в рационе – физиологическая норма. Уберите из рациона промышленные продукты, сдобренные солью без всякой меры и вы никогда не передозируете соль.
А с холестерином медицина борется последние 20 лет. Обезжиривание пищи, пропаганда против яиц, мяса ничего не дала, кроме роста заболеваемости атеросклерозом. Так как если человека не кормить белком, он будет наедаться углеводами. А атеросклероз, ожирение и диабет – братья. Тогда придумали статины… Да, уровень холестерина в крови соотечественников упал, а продолжительность жизни не выросла, но зато заболеваемость диабетом второго типа выросла. Вот такая правда жизни.
Что такое «здоровые продукты»? Обязательно ли это органически выращенная пища из специальных супермаркетов, или это могут быть овощи и мясо с ближайшего рынка?
В задачи супермаркета входит снижение себестоимости, длительное хранение и т.д. Здоровые продукты можно найти у частников, которые растят и выкармливают для себя. А вам могут продавать излишки. Это молоко, которое от коровы. Это мясо животного, которое видело солнце и щипало траву. Это морковка без пестицидов.
Люди, которые продают излишки на рынке, часть еле сводят концы с концами. Потому что содержать скотину просто дорого и не выгодно. А мы относим свои деньги в супермаркет, платим за сомнительные продукты. Удобно ведь.
Может ли здоровое питание быть недорогим? Насколько оно вообще доступно среднему обывателю в России?
Одна семья постройнела. Муж на 20 кг, жена на 15 кг. И решили они пересчитать сколько раньше тратили на еду, сколько сейчас. Это были подсчёты 2015 года. Разница составила 1000 рублей. Но! У мужа давление встало в норму и он отказался от гипотензивных лекарств. А жена отменила гормоны щитовидной железы.
С уважением, ваша Елена Бахтина