Интересуют ответы на следующие вопросы:
- Какие продукты помогают побороть чувство голода?
- Какие продукты, наоборот, усиливают чувство голода?
Тут всё просто. Чем больше в продукте углеводов, тем скорее Вам захочется поесть вновь. Так как углеводы тело не строят. Они нужны в основном для энергии. Углеводы запускают углеводные качели, которые воспринимаются как «жор», «ломка», «поел и опять голодный». Так формируется зависимость от сладких и крахмалистых продуктов.
- Это сахар и всё что его содержит
- Это мука и всё что её содержит
- Это шлифованный рис и все блюда из него
- Это картошка
Избавьтесь от этих четырёх продуктов и Вы станете независимым от еды. Не сразу, но недели через 2-4 ваши порции уменьшатся в два раза и вы перестанете «кусочничать» и перекусывать.
Кстати, если у Вас углеводные качели, то фрукты тоже будут разжигать аппетит. Продукты, уменьшающие аппетит. Это высокобелковые, безуглеводные или низкоуглеводные продукты. Они содержат строительный материал для тела и не содержат углеводов вовсе или содержат не крахмалистые углеводы с низкой возможностью попасть в кровь в виде глюкозы или фруктозы.
- Мясо, рыба, птица – не содержат углеводов
- Молоко и кисломолочные продукты, сыры. Минимум углеводов. Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке, её меньше в кефире (лактоза подвергается брожению) и вовсе отсутствует в сырах (израсходована).
- Яйца
- Все бобовые – не крахмалистые, но содержат полезную растворимую клетчатку
- Орехи – содержат много углеводов, но гликемический индекс этих углеводов низкий (способность проникать в кровь в виде глюкозы мала). Содержат много ценного растительного белка.
- Проростки – крахмалистая пустышка зерна израсходована при проращивании. Проросток очень полезен и содержи много ценного белка.
Этих продуктов много не съешь, но они хорошо насыщают и не поддерживают углеводных качелей.
Ваша Елена Бахтина