Причина того, что Вы не можете держать себя в руках при виде пончиков, круассанов, конфет и мороженого проста. У Вас спровоцирован углеводный обмен. Не ищите генетика. Дело в вас и вашем пищевом поведении.
И вы думаете: со мной порядок. Вот захочу и не буду есть конфеты. Но каждый раз вы решаете, что время захотеть ещё не пришло. Ничего не напоминает? Есть стадия алкогольной зависимости, когда больной не признаёт себя больным и не видит причин отказаться от пива.
В случае зависимости от сладкого и мучного – есть «козёл отпущения». Это гормон инсулин.
Естественный пик этого гормона приходится на вечер. Вроде уже поели, плотно поели. Поели до отвала… Но перед тем как лечь спать, что-то тянет к холодильнику. Пару глотков сока, бутерброд или печенье не повредит… Не повредит? ТОЧНО? Вы уверены?
Вывод: чтоб отвязаться от желания есть сладкое, надо перестать вызывать инсулин. Потому что инсулин, вызываемый глюкозой, пришедшей в вашу кровь из сладости или из булочки, гарантированно вызовет инсулин. Инсулин нужен, чтоб запихнуть лишнюю глюкозу в клетки. Она в клетках тоже не нужна в таком количестве, но в крови глюкоза токсична в больших концентрациях. И её надо обязательно убрать из кровотока. А в клетках она не опасна, ну просто ещё больше жира. Но хозяйка не расстраивается, ведь муж её любит безусловной любовью.
Ещё точнее: чтоб стать равнодушным к крахмалистой и сладкой еде надо питаться ВЕСЬ день так, чтоб не вызвать инсулин.
Напоминаю, инсулин вызывается:
- Углеводами пищи. Используйте низкоуглеводное питание. Узнайте что такое гликемический индекс и используйте только продукты с ГИ от 0 до 40 пока вес не станет идеальным.
- Стрессами. Заедайте стрессы не пончиками. А просто сядьте и покушайте салат греческий, он без углеводов. Это пример. Можно не заедать стрессы, а вытанцовывать их.
- Переедание. Встаньте из за стола с чувством «съел бы ещё кусок, но он будет лишним». Перерастяжение стенок желудка гарантированно вызовет инсулин. Инсулин растащит глюкозу из крови по клеткам. Головной мозг, оставшийся без глюкозы в крови, заставит Вас съесть новую порцию углеводов. Так желудки становятся ведёрными. Такими, что их потом резецируют и говорят что это метод терапии.
- Бесконечные перекусы. Каждый перекус – это провокация для выброса инсулина. Старайтесь обходиться тремя приёмами пищи. И только если кусочек сыра, 10 орешков или половинка авокадо, съеденные перед обедом, снизят объём потребляемого обеда, тогда допустим низкоуглеводный перекус.
На низкоуглеводном питании Вас «поколбасит» недели 2-4. Будут срывы. Но Вы не обращайте внимания. Знайте одно:
- Вы делаете пользу для организма, отказываясь от травмирующих быстрых и крахмалистых углеводов. Если Вы не остановите углеводные качели сейчас, потом будет резистентность к инсулину, а затем и диабет второго типа. А это не для вас.
- Пусть срывы будут исключением из правил, а нормальное низкоуглеводное питание с достаточным количеством белка – нормой, системой. Белок нужен, чтоб Вы не ходили голодная.
Многим моим студентам помогает хром хелат по 300 мкг в сутки. Дефицит хрома есть у всех сладкоежек. Если нет хрома – не работает фактор усвоения глюкозы. Это ценное вещество, которое помогает инсулину убрать излишки глюкозы из крови в клетки, но сделав при этом не жир, а гликоген. В итоге меньше выброс инсулина.
Размер порций уменьшится в 2 раза, вам не нужны будут перекусы, вас оставит «ломка» при виде тортиков. Просто попробуйте ВСЕ подходы!!! А не только хром. Хром – это проще всего.
С уважением, Елена Бахтина