Вот как по-разному выгладит нормальная кровь и “кислая”. Или несколько мыслей о “закислении” организма…
Лето – пора отпусков, отдыха, морей и … усугубления проблем, связанных с “закислением организма”. Так как это время жары, активного потения и нарушения водно-солевого баланса. Как выйти из лета помолодевшей, подтянувшейся и обворожительной.
Давайте разберёмся в непростом вопросе – что такое “закисление”, почему возникает, к чему ведёт, чем вредит, как избежать.
Мы все слышали о том, что надо поддерживать определённый PH во рту, чтобы не разрушались зубы. PH – это соотношение положительно заряженных ионов и отрицательно заряженных ионов. Чем больше положительных ионов, тем кислее среда, больше отрицательных – среда щелочнее.
Какое отношение это имеет к красоте и здоровью?
Дело в том, что кровь, лимфа, слюна, внутрисуставная жидкость имеют свою PH.
К примеру, PH артериальной крови – 7.35-7.45. Шаг вправо – “закисление” (ацидоз), шаг влево – среда станет более щелочной – алкалоз. А наши ферменты и гормоны работают в определённом диапазоне PH. Если слишком кисло – они не работают, если слишком много отрицательных ионов – тоже происходит снижение активности процессов. Это как “запорожец” – холодно – не заводится, жарко – тоже не заводится.
При этом организм лучше переносит лёгкое защелачивание, нежели закисление.
А теперь основное – мы в течение жизни постоянно “закисляемся”:
- позанимались физкультурой – болят мышцы. Это в них молочная кислота образовалась. Мы “закислились”.
- понервничали – выделяются стрессовые гормоны, усиливаются процессы обмена. Мы “закислились”.
- покушали шашлычка, запили винцом, заели тортиком. Мы опять “закислились”.
Ну и что что “закислились” – что в этом такого? Из химии – если к кислоте прибавит щёлочь – будет соль (нейтральная) и вода. Это реакция нейтрализации.
Из биохимии – если кровь слишком кислая, то снижается активность ферментов и гормонов вплоть до остановки всех биохимических процессов – смерть от ацидоза (закисления).
Чтобы не умереть, организм научился защищаться. Надо найти щёлочь и нейтрализовать кислоту.
Щелочей у нас в организме нет, но есть щелочные металлы – магний, кальций. Больше всего их в костях, вот они и “вымываются” из костей, попадают в кровь, вступают в реакцию с ионами Н+ и нейтрализуют среду, делая её более “сносной” для работы ферментов, без которых мы просто мясо и кости, а не живая думающая личность.
Если механизм понятен – давайте найдём у себя признаки “закисления” или результаты многолетнего “закисления”.
- если кальций вымывается из костей, будет остеопороз – снижение прочности кости за счёт потери минералов. Переломы привычные (в одном и том же месте, от незначительного воздействия). Бабушка вставала с дивана, упала на ковёр, поломала шейку бедра.
- “отложение солей” (остеофиты) в шейном и других отделах позвоночника, радикулиты. Это когда кальций прореагировал с кислотой, образовалась соль, а в крови она не нужна. А так как это соль кальция – надо её использовать. Организм пытается положить её назад – в кость, но оседает она на поверхности костей, приводя к образованию костных шипов – остеофитов. А это крайне больно, только массажами не справиться. Надо прекратить процесс оседания кальция там где не надо. Надо прекратить “закисление”. Вот полюбуйтесь. С таким шипом на каблуках не попрыгаешь.
А ещё соль кальция, которая образовалась в результате реакции нейтрализации, может осесть в желчном пузыре – желчекаменная болезнь, или в почках – почечнокаменная болезнь, или на поверхность хрусталика – катаракта.
Восстановление PH до нормы приводит к тому, что отложение солей прекращается!!!
- когда кальций вымывается из кости в глубине десны – это парадонтоз. Приведёт к кровоточивости десен, порче и расшатыванию зубов, потере зубов. И только зубной пастой не справиться!!! Нужен кальций в корректной форме, нужно беречь себя от «закисления». И, кстати, если не порядок с зубами (есть потери, болит, неудобная коронка) – вы будете плохо пережёвывать пищу, а значит недопереваривать, а значит запускаются процессы гниения белков, брожения углеводов, а значит отравление собственными токсинами, а значит ближе старость!
- мышечная слабость. Ведь магний вымывается, а он нужен в производстве АТФ – это энергия для клетки. Энергии мало, мышечные клетки теряют тонус – вялый кишечник – запор, вялые скелетные мышцы – быстрая утомляемость, плохая выносливость, слабая сердечная мышца – сердечная недостаточность (отёки, одышка, аритмии), вялые глазные мышцы – старческая дальнозоркость, слабость и отсутствие тонуса гладких мышц вен – варикозное расширение вен, нарушение оттока венозной крови от головного мозга – головные боли, отёки.
- слабые кости и мышцы – разрушение суставов.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
- снижение иммунитета. В кислой среде плохо работают гормоны, ферменты, биологически активные вещества. А реакции иммунитета – это ферментативные реакции, гормональные взаимодействия. Фагоцитоз невозможен в неблагоприятных условиях. Вот и страдает иммунитет…
- а вот злокачественным клеткам в кислой среде раздолье. Они ведь перешли на бескислородный способ дыхания – гликолиз. Но если начать работать над ощелачиванием сред – мы даём человеку шанс, отбирая его у опухоли. Злокачественные клетки гибнут в щелочной среде.
- закисление приводит к гипофункции щитовидной железы, нарушению синтеза гормонов поджелудочной железы – сахарному диабету 2 типа.
Не правда ли, что все описанные симптомы – признаки стареющего организма! Известно, что щелочная среда в отличие от кислой препятствует развитию процессов старения. И Вы теперь знаете как. Понятно, что всё это немного сложно для понимания, но если вы об этом знаете, значит сможете воспользоваться. Что нас «закисляет» и как с этим бороться во второй серии
«Съешь дыньку, не будь кислятиной…»
С уважением, Елена Бахтина
Здравствуйте! Сатья очень интересная, но где можно прочитать вторую часть?
Инга, спасибо что напомнили. Выложу в ближайшее время))
Елена, добрый день!
А как же советы от гуру правильного питания и Зож пить утром натощак воду, закисленную лимоном и что это очень полезно для организма?
Я теперь запуталась. Что же полезно? И где можно узнать более подробную информацию по этому вопросу?
Не всё что кисло закисляет внутренние среды… Лимон кислый, провоцирует выделение желчи. Желчь щелочная – это эффект ощелачивания. Местный. Но работающий. Пейте воду с лимоном на здоровье!!!
Елена,здравствуйте. А если камень в желчном 17мм-можно лимон есть.Ну не есть,а чай с лимоном пить,воду лимонную?
Можно
Доброго дня! Все верно! Все то мы знаем, а вот когда себя чувствуешь, ну пусто в голове. Благодарю Елена, очень своевременно напомнили о закислении. А я то думаю что так кисло на душе, настроение какое то сморщенное. Время браться за свое состояние тела и души конечно. Благо дарю.