Сейчас многие ломают копья на тему: что полезнее для организма – закисление или ощелачивание…
Давайте и мы поговорим об этом…
На фото густая кровь, слипшиеся эритроциты, так называемые монетные столбики. Это результат закисления. Носить кислород в таком состоянии эритроцитам проблематично. Проникать в мелкие каппиляры тоже.Даже, если мы съели полезные продукты, если организм закислен, очень не факт, что в ткани попадут полезные ингредиенты этих продуктов.
Что нас «закисляет»:
- Пища
- Стрессы
- Физ нагрузки
За последние десятилетия пища резко поменялась, если рацион древнего человека на одну треть состоял из нежирного мяса диких животных, а на две трети из растительной пищи, то сейчас мы едим жирное мясо одомашненных животных, едим промышленно обработанные продукты, запиваем это газированными напитками, кофе, заедаем шоколадками. Не замечаем как съедаем килограммы сахара и насыщенных жиров.Поэтому кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла минус 78, а современного плюс 48.
Естественно, этот процесс и есть закисление. И именно закисление приводит к хроническому воспалению. Так что, на мой взгляд, в современных условиях ощелачивание занимает одну из ведущих ролей в вопросах сохранения здоровья и продлении жизни.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания *
Продукт Компоненты Кислотная нагрузка
Кислота Щелочь
Кислые продукты
Мясо 77,7 9,8 67,9
Зерновые 8,0 -5,8 13,8
Сыр 2,8 -1,4 4,2
Молоко и йогурт 5,7 2,9 2,8
Яйца 1,8 -0,7 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,9 1,7 -0,8
Орехи 1,3 1,2 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень 32,9 92,0 -59,1
Овощи-фрукты ** 21,3 67,8 -46,5
Коренья 10,1 36,5 -26,4
Овощи 6,8 21,1 -14,3
Клубни 4,5 15,1 -10,6
Фрукты 2,1 7,9 -5,8
* В миллиэквивалентах на 240 килокалорий.
Что делать, чтобы закисление уступило место ощелачиванию:
- Не злоупотреблять рафинированными углеводами – сахар, выпечка, печенье. А у кого сила воли – исключить эти продукты. Очень помогает просмотр этого фильма
- Если не можете без сладостей – переходите на стевию. Сладко, но у стевии настолько мизерный гликемический индекс, что до крови эти углеводы практически не дойдут.
- Больше овощей и фруктов. Все овощи и фрукты, даже кислые – ощелачивают. Очень хороши в этом плане дыни.
- Выбирайте нежирные сорта мяса.
- Используйте много зелени.
- Исключите дрожжевые продукты. Дрожжевые клетки продуцируют колоссальное количество кислых продуктов. На эту тему вебинар про кандиду.
- Делайте кисломолочные продукты самостоятельно, не покупайте магазинные. Все эти чудо-йогурты содержат агрессивные микроорганизмы.
- Замачивайте крупы и бобовые за пол часа до варки. Тогда они не закисляют. Если зерно проросло – значит оно уже щелочное.
Мы на своих занятиях по PH балансу используем очень наглядную методику.
Тест полоской определяем PH слюны. Даём человеку щелочное питьё – это или хлорофилл (зелёный сок люцерны – это концентрированная зелень) или коралловый кальций. Через 20 минут перепроверяем PH слюны тест-полоской. Каждый делает выводы.
Мораль: щелочная еда и щелочные напитки – элексир молодости. Если Вы сегодня нервничали, занимались спортом, ели отбивную, угощались тортиком, пили Кока-колу (ну это вообще!) – то позаботьтесь о возврате своего PH в оптимальное состояние. И всё у Вас будет прекрасно!
Успехов в делах и личной жизни.
С уважением, Елена Бахтина
Мне нравится ощелачивать воду еще, помимо еды. Понятно что еда, овощи, фрукты, сельдерей, петрушка и прочий тофу активно ем, но еще воду ощелачиваю. Проверяю полосками перед тем как пить)
помогает устройство маленькое удобное альфа-1 устройство для ощелачивания. Еще корейское есть похожее, но оно дороже в два раза..