Суставы и кости

Болят суставы? Полезны ли хондропротекторы?

болят суставы

Приветствую, Друзья. Эта статья для тех, у кого уже болят суставы или для тех, кто не хочет, чтобы они болели. Я не раз рассказывала свою историю о том, что я почувствовала, когда на 4 курсе медицинского университета я поняла как лечат заболевания суставов.

Самый обычный остеоартроз коленных и тазобедренных суставов, который своими болями не даёт насладиться последними 20 годами жизни огромному количеству людей.

И тогда я внезапно поняла почему так много людей с палочками, хромых. Сидящих в колясках инвалидов на наших улицах и в парках Вы не увидите – они не выходят из дома. Не в каждом подъезде есть съезд для колясок.

Почему так много людей, у которых болят суставы? ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ!

Смотрите что происходит с суставом: кость «съедается молью», теряет свою прочность из за остеопороза. Хрящ, который выстилает кость в месте сочленения с другой костью «худеет», так как хрящ получает питание из кровеносных сосудов надкостницы. А с костью и надкостницей проблемы.

Нарушается «конгруентность» — соответствие  сочленяющихся поверхностей суставов, так как хрящи и кость деформируются. Это рождает боли время от времени,  на которые никто не обращает особого внимания. Потом боль начинает мешать заснуть – человек идёт к врачу, и я Вам расскажу что будет дальше.

В развитых странах так и говорят – погуляйте немного, через 2-3 года на операцию всё равно придёте…

Давайте рассмотрим как лечат это не смертельное, но очень распространённое заболевание, которое в структуре заблеваемости вышло на лидирующие позиции в мире.

Представляю Вам рекомендации Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартрита (Тhe European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis – ESCEO), предложенные в 2014 г.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал)

Кто составлял рекомендации?

«В специальную исследовательскую группу ESCEO вошли 13 международных экспертов (ревматологов, клинических эпидемиологов и специалистов по клиническим исследованиям).

На первом этапе был разработан алгоритм терапии ОА, который в дальнейшем доработали еще 3 консультанта.

Предложенный алгоритм суммирует доказательства по всем видам лечения этого заболевания, при этом рабочая группа полагает, что многочисленные исследования создали серьезную доказательную базу.

Помимо общих принципов ведения больных с ОА – обучающие программы, снижение веса при наличии ожирения, программы аэробных упражнений – разработанный алгоритм предусматривает 4 мультимодальных шага.

ШАГ 1

  • Первым препаратом должен быть парацетамол. С учетом ограниченной его эффективности и возможных НЯ парацетамол следует назначать на фоне основного лечения медленно действующими симптоматическими препаратами: глюкозамин сульфатом или хондроитин сульфатом, которые должны быть фармацевтически качественными. ( Сравнение глюкозамина сульфата и гидрохлорида.)
  • Глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат являются единственными препаратами среди SYSADOAs, которые рекомендуются для длительной терапии ОА. Такое заключение экспертами ESCEO cделано на основании веских клинических доказательств эффективности предлагаемых препаратов, особенно на ранней стадии заболевания, их хорошей переносимости и высокого уровня безопасности.
  • Наружные НПВП могут быть дополнительно назначены для более эффективной анальгезии с учетом их кратковременного симптоматического эффекта.
  • Методы немедикаментозной терапии возможны на любом этапе шага 1 (обучение, снижение массы тела у пациентов с избыточным весом, создание соответствующей программы упражнений).

ШАГ 2

  • Центральную роль играет назначение пероральных НПВП.
  • Пероральные НПВП не должны использоваться длительно, но могут применяться повторными курсами.
  • При выборе НПВП следует учитывать коморбидность (заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или почек).
  • Возможно введение кристаллических пролонгированных глюкокортикоидов и препаратов гиалуроновой кислоты.ШАГ 3
  • Больным с далеко зашедшим ОА и выраженным болевым синдромом рекомендуется использование слабых пероральных опиоидов или антидепрессантов. Эффективность данных препаратов доказана у лиц, рефрактерных к предыдущей терапии.
  • Следует проводить постоянный мониторинг возможных НЯ этой группы препаратов, которые могут приводить к серьезным осложнениям, часто может возникать необходимость отмены препаратов.

ШАГ 4

  • Хирургическое лечение (эндопротезирование).
  • Использование классических опиоидов как альтернативы для больных, которым противопоказано хирургическое вмешательство.

В данных рекомендациях ESCEO рассмотрены все основные современные методы лечения ОА и включены в алгоритм с соответствующими комментариями. В алгоритме не представлены некоторые группы лекарств, включая бисфосфонаты, т. к. пока не закончена 3-я фаза клинических испытаний с ризедроновой кислотой по контролю симптомов и прогрессированию структурных изменений суставов и пока невозможно сделать вывод об их терапевтической активности, несмотря на благоприятные предварительные результаты. Миорелаксанты также не были включены в алгоритм из-за отсутствия соответствующих исследований при ОА.»

лечение суставовХотя в 2008 году эта же комиссия смело предлагала вот такой алгоритм лечения остеопороза:

Где жёлтым я подчеркнула разные виды гормональной терапии, и витамин Д (прогормон). Также обратите внимание на:

  • Соли кальция (в аптеках карбонат, в лучшем случае цитрат);
  • Соли стронция (если чуть не угадать с дозой, вытеснит соли кальция из костей). Соли стронция – очень «молодой» подход к лечению остеопороза. Интересно, что о нём станут писать через 5 лет?
  • Фториды – яды в любой дозировке;
  • Биофосфонаты, имеющие серьёзные побочные эффекты. В современную схему лечения остеоартроза они не вошли!

Дай БОГ печени пациента долгих лет жизни!
А что делать доктору, у которого на приёме человек, превративший себя в груду болящих костяшек? Ведь эта болезнь вынашивается ГОДАМИ!!! А доктор должен выписать таблетку-укол-прокапать – да так чтоб дальше можно было наедать вес, убивающий суставы, валяться на диване и чтоб ничего не болело!!!

А если будет болеть – значит доктор купил диплом, конечно же за сало!
Это не медицина алчная и бестолковая – это растёт количество дремучих людей, свято верующих в волшебную таблетку, которые довели себя до безобразного состояния — Не хотят худеть, Не хотят двигаться, Не хотят соблюдать водный баланс, Они хотят таблетку или укольчик ОТ СУСТАВОВ!!!

Поэтому возвращаемся ко всем забытому пунктику:

Общие принципы ведения больных с ОА – обучающие программы, снижение веса при наличии ожирения, программы аэробных упражнений.

С уважением, Елена Бахтина

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Похожие записи

  1. Елена!, А как узнать организм требует ощелачивания или нет?

    1. Elena Bakhtina:

      Закисление внутренних сред происходит постоянно. И можно регулярно помогать буферным системам справляться с ним. Здесь подробнее https://www.youtube.com/watch?v=KpN2Ibgjy8E

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *