Про гормон молодости — прогестерон.

  Автор:
progesteron

 

Про прогестерон!

Прогестерон, это гормон, который наряду с эстрогенами, обеспечивает нам молодой и свежий вид, возможность продления рода и огонь в глазах.

С 35 лет сначала снижается количество прогестерона, а затем и эстрогенов!

И в момент этого «перекоса» - эстрогенов много, прогестерона уже меньше – возможны «залёты » по женскому здоровью. А именно – миомы, мастопатии, гиперплазии эндометрия, полипы.

Но ведь гормоны из чего-то синтезируются, давайте проследим из чего!

 

Предшественником всех интересующих нас гормонов является холестерин.

Из него делается прегненолон, это происходит на мембранах митохондрий) – предшественник многих гормонов.  В лабораториях  сырьем для производства прегненолона служит гликозид диосгенин, добываемый из мексиканского дикого ямса (это нам пригодится чуть позже).

Из прегненолона организм делает дигидроэпиандростерон (DHEA) – его нет на схеме. И не только его.

К настоящему времени список гормонов, синтезируемых из прегненолона, насчитывает более 500 наименований.

С возрастом количество этого гормона падает.

Теперь возьмёмся за дегидроэпиандростерон (DHEA). Он синтезируется из вышеописанного прегненолона. И тоже является предшественником всех половых и стероидных гормонов. И  его количество падает с возрастом.

 

 

 

 

 

А из него делается прогестерон, который идёт тремя путями –

 

  1. На синтез альдостерона – а это контроль АД через регуляцию количества выделяемой мочи.
  2. На синтез кортизола – а это стрессовый гормон.
  3. На синтез тестостерона, мужского гормона, из которого, наконец, будут синтезированы эстрогены (ведущие женские гормоны.)

Почему я решила поговорить на эту тему? Потому что ко мне часто обращаются женщины:

- с бесплодием

- с миомами, мастопатиями, гиперплазиями эндометрия

- со сниженным показателем данного гормона (DHEA , можно определить в лаборатории вместе с другими гормонами).)

- не желающие стареть

 

Их вопрос звучит так: «Где взять «гормон молодости?»

И я понимаю их логику: «Вот начну пить предшественник всех гормонов, будет делаться прогестерон и эстрогены как миленькие. И я обману старость!!!»

Но! Откуда Вы знаете, по какому пути пойдёт синтез?

А путей много:

- по пути синтеза тестостерона - эстрогена – будет расти мышечная масса, что тоже не плохо. Чем больше мышц, тем ближе молодость!

- по пути синтеза прогестерона (это если прогестерон останется не растраченным, если Вы не "сольёте" его на синтез других гормонов) – будут размножаться остеобласты (профилактика и лечение остеопороза), фибробласты (будет синтез коллагена и шелковистая кожа), а также успокаивающее действие на ЦНС. Здорово!

- по пути синтеза альдостерона – если Вы себя засушили без воды на одном кофе, то организм сделает альдостерон и запретит терять воду через канальцы почек. Если так будет продолжаться долго, то  АД станет стабильно высоким.

- по пути синтеза кортизола – это если Вы себя не кормите или кормите исключительно салатиками, организм сделает кортизол, который разберёт Вашу мышечную ткань с извлечением аминокислот на жизненные процессы. А потеря мышечной массы чревата ухудшением внешнего вида и полной победой жировой ткани.

Возможно, здесь и кроется ответ на вопрос. Почему прогестерон, являющийся стартовым гормоном для синтеза альдостерона, тестостерона и кортизола, заканчивается быстрее, чем эстрогены, которые синтезируются из тестостерона?

Так может мы делаем ВСЁ необходимое, чтоб повести прогестерон по какому-либо метаболическому пути – на синтез других гормонов, а прогестерона в чистом виде всё меньше и меньше? 

Особенно это актуально для барышень в менопаузе. Когда яичники уже не участвуют в этих процессах, а надпочечники всё берут на себя.

То есть он (прогестерон),

  1. спасает нас от обезвоживания, превращаясь в альдостерон.
  2. спасает нас от остановки биохимических процессов, превращаясь в кортизол. Кстати, недостаточность коры надпочечников – очень острая тема. Я тестирую большое количество людей и вижу одно – кортизола или много (первая фаза истощения коры надпочечников), или мало (истощился механизм). То есть прогестерон пытается нас спасти от стресса и разбирает нас на запчасти, которые необходимы для более важных дел.
  3. Спасает нас от раннего климакса, так как ребята, сидящие в мозгу (Гипоталамус и гипофиз), плётками, под названием фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеотропный гормоны (ЛГ), заставляют поддерживать оптимальный уровень  эстрогенов для работы половой сферы и органов (тканей), которые гормонозависимы.

Так что мало пить Дикий ямс как источник прегненолона и DHEA природного происхождения!

Надо ещё пустить процесс по нужным рельсам – в сторону синтеза тестостерона – эстрогенов. И чтоб ещё и прогестерон остался неистраченный.

Поэтому, делаем выводы:

  1. Пейте воду малыми глотками из расчёта 30 мл на килограмм веса. Не «драконьте» альдостерон!
  2. Кушайте белок ежедневно из расчёта 1 грамм на килограмм веса. (мужчинам 1.2 грамма). Не провоцируйте кортизол! Пейте успокоительное, не смотрите телек, не стремитесь заработать ВСЕ деньги мира и выйти замуж за самого крутого миллионера. Это вводит в  стресс.
  3. Используйте дикий ямс как предшественник прогестерона без привязки к циклу (при чём тут цикл?). Кстати, мужчинам тоже можно попробовать, хоть у меня нет опыта применения на мужчинах.
  4. Ещё остались вопросы «каким курсом пить дикий ямс?»))). Эти гормоны делаются ежедневно. И если у Вас дефицит – то он тоже ежедневный.
  5. Защищаем надпочечники и ткань яичников (яичек). Помните? Синтез прегненолона происходит из холестерина именно в этих органах. Нам помогут антиоксиданты, и ключевой из них – Витамин С, витамин Е и конечно,  кофермент Q, который восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е.
  6. Двигайтесь. Каждый день, что Вы не на тренировке, проходите 10000 шагов. Так как чем больше движений, тем больше митохондрий, тем больше места для синтеза Ваших гормонов! Помните! Прегненолон образуется в митохондриях!!!
  7. Хватит подвергаться действию пропаганды! Кушайте яйца, мясо, птицу и рыбу, верните в свой рацион сливочное масло! Холестерин – предшественник всех половых и надпочечниковых гормонов. И если Вы его не дали с едой, организм напряжёт печень и та сделает эндогенный (внутренний) холестерин. Будто ей больше нечем заняться.

Посмотреть результаты применения Дикого ямса

Ваша Елена Бахтина.

Холестерин. Без вины виноватый.

Старости нет. Есть гормональная недостаточность.

Оформить дисконт на все продукты NSP.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Elena Bakhtina

    А вот и результат:
    «Лена, приветики! Слушай, а это вот хороший знак?
    23.01.2017- FSH 13,4
    17.07.2017- FSH 8,87
    или это всё равно 13.4 или 8.87?
    Или это постепенно начинают действовать травки, которые я принимаю?»
    Отвечаю: FSG — это фолликулостимулирующий гормон, который вырабатывается гипофизом в ответ на снижение функции яичников. Вы видите, что он снизился в 2 раза у очень симпатичной барышни, которой чуть за 40… Чтобы быть точными приходите на этот анализ в один и тот же день цикла. Если так и было, я могу порадоваться за девушку и за дикий ямс).

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте