Анализ на холестерин. Липидограмма.

  Автор:

Часто меня просят помочь разобраться в анализе на холестерин. Забегая наперед, скажу, что нам нужен в анализе не просто показатель уровня холестерина в крови, а полная липидограмма....

Не секрет, что студентов в мединституте учат старые, умудрённые опытом профессора, педагоги. Вот и я училась внутренним болезням у очень пожилой женщины-доцента. Я до сих пор помню одну её фразу:

«Не учите людей знать где у них печень. Пусть каждый занимается своим делом – вы лечением, кто-то бухгалтерией, кто-то строительством…»

Я с ней сразу согласилась, так как её авторитет был велик. Но про себя отметила – как хорошо, что я доктор – это здорово – разбираться в своём здоровье самостоятельно, а не передоверять его другим людям. Можно доверить другому человеку строительство дома. И то нужен постоянный контроль и корректировка. А тут – моё здоровье!!! Как его можно кому-либо доверить?

Но, прошло немного времени, и я осознала насколько мизерный вклад официальной медицины в здоровье человека.

Как можно вылечить суставы, принимая лечение курсами 1 раз в полгода. Так сказать «прокапаться».

Как можно изжить язву желудка, питаясь чем попало.

Как можно побороть аллергию,  только блокируя рецепторы  к гистамину.

Как можно бороться с повышенным давлением, набирая и набирая вес. И так далее.

То есть, чтобы выздороветь, человек должен делать правильные действия каждый день, а не курсами. И не делать неправильных действий вовсе.

Поэтому сейчас я точно знаю. Людям надо объяснять, где у них печень  и другие органы, как сделать так, чтобы они прослужили 120 лет и как делать техобслуживание этих органов и всего организма в целом.

Более того, люди занимаются самообразованием в сфере здоровья совершенно самостоятельно, продуктивно и с удовольствием берут своё здоровье в свои руки. И побеждают! Ведь у каждого из нас только один организм, а у нашего лечащего доктора «подшефных» организмов очень много – за всеми не уследишь))). И в таком подходе я вижу огромный потенциал.

И в пору нам, докторам, учиться у людей, не имеющих никакого отношения к медицине, основам САНОЛОГИИ – науке о здоровье. Ведь в медицине подход по-прежнему ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ – через болезнь.

Поэтому поступил вопрос: «Как разобраться» в липидограмме? Отвечаю…

Липидограмма показывает сколько в крови холестерина, в том числе его фракций, триглицеридов. По липидограмме можно рассчитать индекс атерогенности – то есть насколько высока опасность развития атеросклероза сосудов.

Липидограмму надо контролировать после 45 лет один раз в год, если показатели не настораживают. Если настораживают – чаще.

Если у Вас  высокое артериальное давление, лишний вес – не дожидайтесь 45. Так как мы видим огромное количество молодых людей, которые уже перенесли один-два инфаркта или инсульта в свои 25-38 лет.

Вашему вниманию липидограмма женщины 65 лет. По ней и научимся анализировать.

холестерин 4,48 Ммоль/л До 5,2 – отсутствие риска

5,2-7,8 – условный риск

Более 7,8 – высокий риск

триглицериды 1,48 Ммоль/л До 2,3
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,7 Ммоль/л Женщины:

Более 1,68 – отсутствие риска

1,15-1,68 - условный риск

До 1,15 – высокий риск

Мужчины:

Более 1,45 – отсутствие риска

0,9-1,45 - условный риск

До 0,90 – высокий риск

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 2,91 Ммоль/л До 2,59 – отсутствие риска

2,59-4,12 - условный риск

Более 4,14 – высокий риск

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) 0,87 Ммоль/л 0,26-1,00
Коэффициент атерогенности (КА) 5,4 Ед До 3,5

Холестерин или общий холестерин 4.48 – это норма, отсутствие риска по лабораторным данным. Однако общий холестерин абсолютно не информативен. Давайте разберёмся поподробнее…

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин.

Когда мы с Вами съедаем что-нибудь жирное, жиры под воздействием наших ферментов расщепляются до глицерина и жирных кислот и поступают через ворсинки кишечника в виде хиломикрон   в ….  ЛИМФУ. Не в кровь – жиры в крови не растворяются.

Потом лимфа сбрасывает это богатство в венозную кровь. За сутки от 2 до 4 литров лимфы сбрасывается в венозную кровь.

«Хороший» холестерин – ЛПВП -  образуется в печени.  Он выполняет чрезвычайно важную функцию –

Транспорт холестерина в органы и ткани, где он используется как

  • строительный материал для клеток
  • ремонтная мастика для кровеносных сосудов
  • строительный материал  для синтеза стероидных гормонов (женские, мужские, гормоны надпочечников)
  • для производства желчи
  • как антиоксидант.

И ещё одна функция – забор «плохого» холестерина из органов и тканей. Забрал и в печени разложился с образованием желчных кислот.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!!! В структуру «хорошего » холестерина входит тот холестерин, который мы съели с пищей (экзогенный).

Именно поэтому, ограничивая себя в продуктах животного происхождения, содержащие холестерин, Вы ставите организм в неловкое положение.

  • Чем «латать» дырки в клеточных мембранах?
  • Из чего делать половые гормоны?
  • И как произвести желчь?
  • Чем «заштукатурить» трещины в кровеносных сосудах?

Поэтому рекомендация доктора «исключить жирное» влечёт за собой снижение концентрации «хорошего» холестерина.

В нашем случае уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) 0.7,  что ниже нижней границы нормы – 1,68. То есть мы видим очень низкий показатель…

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – из них делаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – самые опасные в плане развития атеросклероза сосудов.

Давайте с ними разберёмся поподробнее…

Вот что бы вы сделали, если бы  работали на стройке прорабом и перед Вами стояла задача шпатлевать стены по мере их растрескивания. Но с одним нюансом. Шпатлёвку не завозили уже неделю.

Правильно! Звонили бы поставщику и требовали поставки.

А если поставщик (организм) скажет, что шпатлёвка снята с производства (организму запретили есть жирное), что тогда Вы будете делать???

Правильно! Справляться своими силами – работу то делать надо.

Вот организм и справляется – заставляет печень делать внутренний (эндогенный) холестерин. И им уже шпатлюет, спасает сосуды и клетки…

Этот внутренний, сделанный печенью холестерин и называется «плохим» холестерином или Липопротеидами низкой плотности (ЛПНП).

То есть он, конечно же, наш спаситель, организм ничего не делает зря. Но вот незадача. Уж очень быстро он окисляется, попав на стенку сосуда. А это приводит к повреждению клеток-соседей, росту атеросклеротической бляшки, сосуд теряет эластичность, проходимость.  И всё. Пиши - пропало. Если это в голове – инсульт, в сердце – инфаркт, в других органах тоже бывает, но не так фатально.

Вывод. Чем больше мы ограничиваем поступление холестерина извне, тем ниже уровень «хорошего»  (пищевого) холестерина и тем выше уровень «плохого» (печёночного) холестерина.

holesterin-scheme

В нашем примере ЛПНП – 2,91, что выше нормы (до 2,59).

Так как же понять – есть риск развития атеросклероза или нет?

Надо посчитать индекс атерогенности.

Делим плохой холестерин на хороший. В нашем случае ещё даны липопротеиды очень низкой плотности, которые тоже относятся к «плохому».

Поэтому

ЛПНП+ ЛПОНП/ ЛПВП или ЛПНП/ ЛПВП, если ваша лаборатория не даёт ЛПОНП

И получаем

2,91+0,87/0,7=5,4 – это высокий риск развития атеросклероза. Всё что выше 3,5 – это риск.

Поразмыслим…

Если продолжать ограничивать в питании яйца, мясо, молоко, то знаменатель будет уменьшаться и индекс расти.

Если продолжать ограничивать продукты животного происхождения и выбирать только обезжиренные продукты, печень будет делать ещё больше плохого холестерина, бороться с действием лекарственных препаратов (статинов), которые призваны снизить синтез холестерина, так как организму нужен строительный материал, гормоны и желчь.eggs000

Чем больше «плохого» холестерина, тем больше числитель, тем выше индекс атерогенности…

По данному примеру. Мы видим нормальный уровень холестерина и высоченный риск.

Поэтому не сдавайте анализ на общий холестерин – он не информативен. Вам нужна липидограмма.

О триглицеридах… Чем ниже их уровень в крови, тем лучше. Их уровень растёт при поступлении большого количества фруктозы в кровь. И кровь становится вязкой, как молочный кисель, что резко повышает шансы схлопотать инсульт или инфаркт. Фруктозы много в сладких фруктах, чистой фруктозой кормят диабетиков. Это не влияет на уровень глюкозы в крови, а уровень фруктозы всё равно никто не определяет… Вот так то.

Ну прочитали… И что делать?

В этой статье уже не расскажу, но намёк оставлю…

Вам действительно не надо исключать правильные жиры – они жизненно необходимы. Более того, если Вы под моим влияние начнёте съедать суточную потребность в белке – жиры наберёте на автомате…

Но Вам обязательно надо исключить неправильные жиры – именно они виновники многих бед.

И ещё… Вам придётся разобраться с углеводами, так как сахара в большом количестве уничтожают белки стенок кровеносных сосудов, поэтому необходима шпатлёвка. "Я и так не ем сладкого" не принимается. Самые опасные – это «несладкие» сахара.

Но у меня есть идея получше. Я приглашаю Вас посетить тренинг "Курс трансформации тела". За 12 занятий Вы поймёте что хорошо, что плохо, получите свой результат по здоровью и улучшение липидограммы, познакомитесь с людьми, которые, как и Вы, хотят жить долго, счастливо и сохранить здоровье не только себе, но и своим родным.

А в следующей статье я подскажу Вам как понять – повышался ли уровень глюкозы в Вашей крови… Будьте здоровы!

962

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте