Болезни цивилизации

Вызывает ли неконтролируемое употребление витаминов рак

витамины и рак

Насколько витамины опасны для здоровья?

Сами посудите, есть три основных функции витаминов:

  • Витамины входят в состав ферментов, без которых не возможны биохимические реакции (кофакторы). Например, витамины гр В.
  • Витамины являются антиоксидантами (А. Е. С), спасая наши клетки от свободных радикалов, а соответственно от рака, воспаления и преждевременной гибели. Так что идея о том, что витамины вызывают рак – происки фармацевтических компаний.
  • Витамины (Д и А) являются ПРОгормонами, без них не образуются гормоны тела, а это однозначно болезнь.

НО всё же есть. И это НО относится к синтетическим витаминам. Например, витамин Е…

Это уникальная формула, которая имеет множество пространственных конфигураций. Как нет двух снежинок, похожих друг на друга, так нет двух похожих молекул витамина Е в плане пространственной конфигурации. Пока за синтез не взялся человек. В процессе синтеза витамина Е образуются d и l формы токоферолов и токотриенолов. При этом d-форма – рабочая, а l – не рабочая. Но оказалась, что не просто не рабочая, а чрезвычайно травмирующая. Как подсолнечное масло – полезно или интактно, а маргарин – смертельно опасен (трансизомеры жирных кислот – это отдельная тема для разговора). А природа умеет делать только рабочие формы токоферолов, токотриенолов – форму d.

Отсюда и подмена понятий. Природа дала маленькие уникальные молекулы, которые нужны организму в мизерных количествах, но в этих количествах спасают от болезней и смерти. А промышленный синтез даёт точно такие же по структуре молекулы, наносящий непоправимый вред организму.

Вывод: не используйте химически синтезированные витамины!

Справедливости ради, надо сказать, что не все синтетические витамины вредят. Есть витамины, которые только синтезом и извлекаются. Например, витамин С. Если Вы думаете, что для вас извлекли этот ценный ингредиент из ацеролы, узнайте сколько стоит килограмм этой вишни, посчитайте сколько должен стоить 1 гр витамина С, выделенный из неё. И прекратите самообманываться.

Водорастворимые витамины могут с успехом синтезироваться или быть результатом бактериологического синтеза (продукты метаболизма определённых микроорганизмов). Но при этом эти витамины должны быть ОЧЕНЬ качественно очищены от продуктов промежуточных реакций. А это может обеспечить ТОЛЬКО мощный товаропроизводитель, у которого нет недостатка денег на покупку и эксплуатацию дорогостоящего диагностического оборудования. Тесты, тесты и ещё раз тесты. Тогда только можно понять ЧТО получит конечный потребитель. Так получается чистый витамин.

Но и этого мало. В природе вы не встретите чистый витамин С. Он всегда с флавоноидами. Например, в цитрусовых – это цитрусовые биофлавоноиды. Оказывается, это абсолютно необходимо для корректной работы. Нюансов больше, чем мы можем себе представить.

И это не значит, что надо плюнуть, и оставить себя без витаминной поддержки. Это значит, что современный человек, который хочет оставаться здоровым, должен немного разбираться и в витаминах. Или уметь выбирать производителя этих витаминов.

Какие витамины можно принимать в целях профилактики без консультации с врачом?

А врачи не разбираются в витаминах. И это надо признать. Нас готовят для постановки диагноза и назначения в 90% случаев патогенетического лечения с помощью химических препаратов, синтезированных человеком, вмешивающихся в его биохимию с неясными отдалёнными последствиями…
Тут мы расходимся в позициях с ветеринарами. Те точно знают, если животное не встало на ноги – надо дать витаминно-минеральную добавку. Цена жизни низкая, синтезом не лечат.

А если человек не встал на ноги – тактика другая. Его и не думают кормить иначе, его начинают интенсивно лечить теми самыми химическими препаратами, вмешивающимися в биохимию с непонятными отдалёнными последствиями.

Так что ответ на вопрос какие витамины можно принимать, не спросив у доктора, с целью профилактики прост. Используйте один витамино-минеральный продукт в день, позаботьтесь, чтоб там были все основные витамины в профилактической дозе. Сделайте это привычкой, только положитесь на мирового производителя, который заботится о качестве продукта, работает давно и не использует химический синтез там, где это возможно (пример с витаминм Е).

Многие покупатели гоняются за витаминами зарубежного производства, вплоть до покупки их за границей. Откуда такие потребности? Это предубеждение против витаминов российского производства или у нас просто нет таких препаратов, которые есть за границей?

Я использую ТОЛЬКО американские витамины, использовала бы японские, если бы был доступ. Почему? Дело в менталитете. Чтоб сделать как природа – чистый работающий продукт, с нужными синергичными ингредиентами, надо иметь очень дорогое, современное, обновляющееся и совершенствующееся оборудование. И надо делать тесты – сырьё на входе, в процессе производства, тесты готового продукта, тесты после того, как партия реализована покупателю, клинические исследования… Тесты, тесты и тесты….

Это дорого. Только производство, не имеющее финансовых проблем, работающее давно, не нацеленное на гиперприбыль, способно тратить 1 млн долларов в год только на тест-системы контроля качества. Для любого производителя на территории СНГ это не реально.

Можно ли получать витамины из современных продуктов, продающихся в магазинах? А фермерские продукты – источник витаминов?

Или продукты не могут (даже при правильном приготовлении) служить должным источником витаминов и обязательно надо принимать лекарственные средства?

Хорошая новость – в наше время нет авитаминозов, есть только гиповитаминозы. А это не смертельно и жить с этим можно. Поэтому 70 процентов людей вообще не пойму о чем мы тут. И при этом живы и практически здоровы.

Плохая новость – за последние 100 лет наша пища поменялась кардинально. Почвы истощаются неправильной промышленной эксплуатацией, потерянные почвенные минералы не восполняются, из удобрений только калийные , фосфорные и азотные. Животные и рыбы кормятся комбикормами, перегруженными крахмалами и недогруженными минералами. Такая пища содержит всё меньше минералов и витаминов, всё больше консервантов и стабилизаторов. Мы стали покупать только в супермаркетах – удобно, упаковано, хорошо хранится. Это тоже минус по витаминам и минералам…
Я могу продолжать, но самой не интересно.

Вывод: принимать Вам витамины или нет – Ваше личное решение. Но если решили принимать – проведите исследование рынка и выбирайте лучшего из лучших. Так как лучше не принимать витамины, чем принимать ширпотреб.

Давайте приведу пример по витамину Е. Минздрав говорит, что необходимо получать 30 МЕ этого витамина.

Не так много продуктов, сдобренных этим мощным защитником от свободных радикалов:
Вам придётся выпить 50 мл подсолнечного масла или 30 мл кукурузного. Съесть 120 гр проростков пшеницы или 165 гр зёрен овса.
И это для того чтоб обеспечить себя суточной нормой, в которую уже никто не верит! Инфаркты и инсульты уносят всё больше людей, а нормы по витамину Е не пересматриваются уже более 100 лет! Большинство специалистов, работающих со здоровьем людей, настаивают на повышении суточной нормы до 200-400 МЕ.

Ваша Елена Бахтина

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *