Правильное питание

Витамин С. Вред и польза

витамин С

Витамин С, витамин Е, витамины группы В, макроэлементы, микроэлементы, минералы… Говорят, что все это нам очень надо. Кто-то говорит, что это все очень полезно. А кто-то, что очень вредно. А давайте разбираться. В одной статье, конечно, со всем этим нам разобраться не получится, давайте затронем витамин С.

Ася Суворова — вопрос.
«Недавно я была в России и покупала в СПБ таблетки — аскорбинку ( витамин С ) с глюкозой. Я с детства привыкла ее использовать в случае начала простудных заболеваний, а когда были в горах на большой высоте, то она помогала не ощущать горной болезни и иметь достаточно сил. Так вот, я хотела купить много, мне ее заказали. А фармацевт так грозно на меня посмотрела и сказала: «а зачем вам много? Вы что — не знаете, что можно принимать лишь одну таблетку в день???» Но это же всего 100 мг! Не знаю, удивилась я, ибо я слышала, что сверхдозы помогали при разных тяжелых состояниях. Помню, я даже роды сама себе ускорила и облегчила, приняв много аскорбинки. По словам фармацевта, излишек аскорбиновой кислоты ведет к немедленному образованию мочекаменной болезни. Вот я и задумалась: может, не знаю чего? Интернет тоже «радует» разношерстными мнениями. Итак — как правильно? Спасибо заранее за ответ!» Ася.

Елена Бахтина  — отвечаю:

Привет, Ася. Здорово там у тебя)). В Индию надо съездить. Самобытно очень. Фармацевт воспитана в советском ВУЗе. А советские нормы — 80 мг в сутки. Это давно считается не рабочим, но по прежнему никто нормы не пересматривает.
Во время стресса или простуды напрягаются надпочечники, делая стрессовые гормоны. Вот для того чтобы их поддержать, дать субстрат и катализаторы для огромного количества биохимических реакций, используется витамин с в дозах 3-5 грамм.

Витамин С в более малых дозах — 1 грамм можно использовать длительное время для:

  • профилактики растрескивания интимы кровеносных сосудов, а значит и атеросклероза. То есть как посмотреть — может виноват не холестерин, а дикий недостаток витамина С.
  • профилактики «расползания» соединительной ткани — разрушение хряща, варикозное расширение вен, растяжки, близорукость, пролапс митрального клапана, кисты в челюстях. То есть при слабости соединительной ткани витамин С её стабилизирует.
  • как антиоксидант — защита от рака
  • для красоты — структуры коллагена требуют антиоксидантной защиты.

Но! Одномоментно организмом может усвоиться 500 мг. Поэтому я рекомендую пролонгированный высокодозированный витамин С, обладающий слоистой структурой.

Вы глотаете таблетку, она слой за слоем потихоньку сутки отдаёт витамин С тканям. Без гипер-доз в крови. Полностью усваивается, не удорожая Вашу мочу… Чтобы витамин С повредил почки — так это сколько надо дать?

Лайнус Поллинг, человек, который организовал институт витамина С и которого сейчас всячески поливают грязью и поливали при жизни за пропаганду витаминов — он принимал 20 лет вит С в дозе 3 грамма и выше. Ни у него, ни у его последователей почки не отказали.

Но! Я против аскорбинки с глюкозой! Не знаю сколько ты возьмёшь витамина С, а вот глюкозы ты съешь чрезмерное количество. Побереги фигуру!

Мой витамин с (если бываешь в России)

Ваша Елена Бахтина

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *