Болезни цивилизации

Нужны ли витамины и зачем?

витамины для здоровья

Друзья, витамины бывают трёх типов:

  1. Те, которые позволяют ферментам работать. А ферменты, это белковые молекулы, ускоряющие биохимические реакции в тысячи раз. Поэтому перефразирую, ферменты – это белковые молекулы, благодаря которым вообще в организме происходят биохимические реакции. Знакомьтесь – все витамины группы В и биотин.
  2. Те, которые являются активными антиоксидантами – спасают от болезней, опухолей, воспалений, старости и изнашивания. Но не всех! А только тех людей, которые заботятся о суточной норме! Знакомьтесь – это витамины А, Е, С.
  3. Те, которые только условно можно назвать витаминами, так как это гормоны! Витамин Д проходит ряд изменений (ферментативных) в почках и печени и становится гормоном кальцитриолом! Знакомьтесь — это витамины А, Д.

Давайте подробнее разберём витамины А, Д, С

Витамин А, когда-то был страшно популярен, так как выяснилось, что он защищает от простуд! И первое название его было – витамин антипростудный. А всё потому что он защищает все слизистые оболочки от свободнорадикальных повреждений.

Чтоб проникнуть в тело человека, любой вирусной инфекции необходимо «пробить барьер». А это слизистая носа, ротоглотки, кишки, кожи, конъюнктивы, влагалища… На этом подвиги витамина А не заканчиваются. Это ещё и витамин продления рода, защитник зрения.

Суточная норма – 3300 МЕ в сутки. Но состояние населения в отношении подверженности инфекциям, частота бесплодия, макулодистрофий наталкивает на вопрос – а не занижена ли доза? Лично я солидарна со многими исследователями и считаю нормальной профилактической дозой 10 000МЕ, особенно в период вирусных эпидемий. Откуда взять?

40 гр печени трески или 70 гр печени говяжьей. 300 гр икры зернистой.

50% этого витамина желательно брать из каротинов – это предшественники витамина А растительного происхождения.

30 гр моркови красной, болгарского перца, зелени петрушки содержат приличное количество каротина, но из 6 мкг каротинов организм умеет делать всего лишь один грамм витамина А. И то при наличии в среде цинка! Нет цинка – есть морковь бесполезно – только ладони станут оранжевыми…

Следующий жирорастворимый герой – витамин Д. Этот сейчас страшно популярен. Выяснилось, что при его дефиците не активируются порядка 3000 генов нашего генома, а значит страдают многие функции – развивается бесплодие, ожирение, остеопороз, депрессии.

Да как же так? Население всё лето проводит на даче в трусах! Откуда дефицит? Я проверяю кровь своих клиентов на предмет 25 OH D3 и вижу очень низкие показатели, даже у жителей Израиля! Часть витамина Д образуется в коже при условии, что она не закрыта одеждой и Солнце светит под определённым углом (широта выше Берлина в неблагоприятных условиях). А ведь это почти вся территория России!

И второй источник – это то, с героически сражается ВОЗ (всемирная организация здоровья) и кардиологи все стран. Это самые жирные продукты питания – рыба, яйца, молоко, сыр, икра, мясо…. Многолетнее обезжиривание пищи не привело к снижению смертности от инсультов и инфарктов. Но к гиповитаминозу по витамину Д привело. И сейчас мы скорее всего ещё не понимаем масштаба самой безжалостной пандемии неинфекционного заболевания под названием ОСТЕОПОРОЗ. Но смертность он него уже бьёт все рекорды.

Витамин С. В отличие от двух предыдущих, это водорастворимый витамин. То есть жирорастворимые витамины растворяются в мембранах клеток. И если длительное время давать большие дозы (с пищей это не получится). Если некоторое время давать большие дозы в таблетках, можно достичь передозировки.
Чего не бывает с витамином С, так как он водорастворим. Сегодня получил, что успел истратил, всё остальное выделил с мочой.

Многолетние рандомизированные плацебоконтролируемые исследования, в которых старались найти побочные эффекты больших доз, ничего не доказали. То есть витамин с использовать безопасно. И очень полезно:

  • Мощный антиоксидант – защита от инфекций
  • Стабилизирует соединительную ткань – коллаген прочный, не рвётся, сосуды не растрескиваются, кожа шёлковая
  • Препятствует окислению «плохого» холестерина – спасение от атеросклероза
  • Участвует в синтезе стрессовых гормонов надпочечников – помогает пережить стресс
  • Это, конечно, не всё…. НО! Давайте поймём суточную норму

80 мг в сутки! Люди гибнут от инфарктов, рака, все в перманентном стрессе, людей косит инфекция, а суточная доза 80 мг. Выкуривание трёх сигарет отнимает 80 мг, один стресс (слабый) отнимает 80 мг. Поэтому многие исследователи, я с ними солидарна, особенно в период эпидемий, рекомендуют 1000 мг ежедневно.

Это 100 гр шиповника или 400 гр болгарского перца или 500 гр облепихи. Внимание! Витамин С разрушается под воздействием кислорода, металла, температуры. Так что в готовых блюдах его почти нет.

Вывод: современный человек ест или старается есть 2000ккал. Этот рацион крайне дефицитен по витаминам и минералам. Современный человек питается из супермаркета, в который поступают растения, не видевшие солнца, и животные, не видевшие солнца и питавшиеся зерновыми кормами. Все эти продукты крайне дефицитны по минералам и витаминам.

Современный человек живёт в условиях стресса, низкой физической активности, с большой интеллектуальной нагрузкой. Я тоже современный человек. Поэтому с завтраком и с ужином ем поливитаминный-полиминеральный продукт, призванный восполнить недостаток витаминов и минералов в моей еде. Добавьте витамины в свою еду и закройте все дефициты, развивайтесь без затруднений и живите здоровую жизнь.

С уважением, Елена Бахтина

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *