Правильное питание

Как научиться питаться меньшими порциями?

как научиться уменьшать порции еды

Интересуют ответы на следующие вопросы:

1. Советы, как унять аппетит
2. Какие средства и лайфхаки помогают питаться меньшими порциями?

Люди едят много по простой причине – они едят НЕ ТО. Они едят не то, из чего организм мог бы себя безопасно построить. Мало кто осознаёт, что единственно рабочее в нашем организме – белковые гормоны, антитела, ферменты, коллаген, белки мышечной ткани. Это всё БЕЛКИ. Мало кто следит за потреблением суточной нормы белка.

Современная пропаганда обезжиривания пищи настроила население против высокобелковых продуктов – против молока, яиц и мяса. Белок всегда «дружит» с жирами.

Но взамен люди беспрепятственно объедаются углеводами, которые не несут НИКАКОЙ ценности, кроме энергетической. И если у человека есть 3-50 кг лишнего жира, то он вовсе не нуждается в энергетической составляющей питания из углеводов. Ему бы свои жиры сжечь!
Грубое пищевое волокно (разновидность углеводов) не в счёт. Оно крайне полезно и без него нет здоровья. Так вот… По поводу простых и крахмалистых углеводов.

Представьте себе, что Вы организм и Вам сегодня надо сделать 500 гр новой плоти (белок плюс мембраны, состоящие из определённых жиров). А хозяйка с утра съела фитнес мюсли (60 гр углеводов на 100 гр продукта и мизер по белку), в обед отведала суши (15 гр углеводов на 100 гр готового продукта и мизер по белку). А вечером даже поужинала заказной пиццей (30 гр углеводов на 100 гр, а грамм было 400 и мизер по белку).

И после 20-00 организм, понимая, что хозяйка готова отойти ко сну, вопрошает: ” Сколько можно! Из чего я должен сделать 500 гр тела? Из глюкозы? Так нет такого биохимического механизма! Иди и поешь НОРМАЛЬНО!!!”

И хозяйка повышает просмотры холодильника. В ход идут бутерброды, фрукты, печенье, шоколад, пирожки – ну Вы сами знаете… И это ведь не серьёзно, так – перекусить…

И это опять полный провал по белку!!!! И полная победа углеводной составляющей питания.

А теперь серьёзно. Каждый раз, когда Вы поели «как все» и в вашу кровь пришло более 5 -10 гр глюкозы (поинтересуйтесь что такое гликемическая нагрузка), ваш организм выделяет гормон инсулин, чтобы затащить глюкозу в клетку. Он это делает потому, что просто в крови ей делать нечего, она токсична (поинтересуйтесь, что такое гликация). А в клетке избыток глюкозы превратится в безопасный жир. Да, это напрочь испортит фигуру, но не убьёт! По крайней мере, не сразу…

И если каждый приём пищи приводит к росту инсулина в крови, то это называется «раскачать инсулиновые качели». Поел – высоченный уровень глюкозы в крови – рост инсулина – запихивание глюкозы по клеткам – падение уровня глюкозы в крови.

А низкий уровень глюкозы в крови опасен для мозга. Мозг начинает бить тревогу – «гипогликемия». И хозяйка мозга идет заточить новую порцию углеводов. Потому что:

  • кусок шоколада быстро налаживает настроение без кулинарных изысков – просто разверни
  • бургер быстро утоляет голод и он уже готов, его не надо ждать
  • сок в тетра паке тут же поднимет уровень глюкозы до небес, просто проткни мембрану…

Всё готово, быстро, доступно, стоит копейки, завёрнуто в красивые этикетки на которых поджарые парни и стройные девушки… А теперь давайте я отвечу на вопрос:

1. Как унять аппетит.

  • Есть по физиологии. 1 гр белка на каждый килограмм веса – это то, из чего организм себя построит сегодня и уймётся, перестанет требовать еды. Человек должен понять, что еда – это не удовольствие, не спасение от стресса и не просто чего то пожевать… Еда для того, чтобы сегодня выстроить новые клетки, реставрировать свои органы, позволить тканям обновляться.
  • Уменьшить количество углеводов кардинально, но не быстро. Загуглите что такое гликемический индекс (ГИ) и используйте продукты с ГИ до 40, если Вы имеете лишний вес. Если Вы в идеальной форме – ГИ до 70. Всё что выше 70 – это промышленно обработанные углеводы и средство массового ожирения. Это приведёт к диабету второго типа.

Через 2-4 недели такого питания Вам не нужны будут советы и лайфхаки как унять аппетит. Организм не бегемотик, ему самому противно работать хлеборезкой.

2. Какие средства и лайфхаки помогают питаться меньшими порциями?

Только здравый смысл и небольшое знание физиологии спасёт от переедания. Никаких средств и лайфхаков.

С уважением, Елена Бахтина

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *