Правильное питание

Что нужно знать о пальмовом масле?

пальмовое масло

Само по себе пальмовое масло – хороший продукт питания. Если сравнивать с растительным, пальмовое предпочтительнее. Так как в нем меньше полиненасыщенных жирных кислот, которые быстро окисляются (прогоркание масла, перекисное окисление). И соответственно на пальмовом жарить безопаснее, чем на растительном или кукурузном.

Но! Важно знать, что сырое (красное) пальмовое масло, к нам не приезжает. К нам приезжает рафинированное (обработка перегретым паром, отбеливание и дезодорация). Примерно это же делают и с подсолнечным маслом в промышленных масштабах. А масштабы производства пальмового масла невероятны. Подсолнечное, соевое, рапсовое масла не производятся в таком объёме. Только компания Нестле закупает почти полмиллиона тысяч тонн пальмового масла в год. Куда же его девают?

Из пальмового масла делают:

  • Маргарин
  • Спред
  • Заменитель молочных сливок
  • Заменитель масла какао

Это удешевляет продукт. Хозяюшка бы в выпечку положила сливочное масло. Но это неоправданно дорого!!!

польза и вред пальмового масла

А вот если через пальмовое масло пропустить водород, получится гидрогенизированное масло. Более плотное. Из него получается отличная выпечка, кондитерские изделия, молокосодержащие продукты и любимое детьми мороженое…

Только забыли населению разъяснить, что в результате гидрогенизации образуются ТИЖК (трансизомеры жирных кислот). Это молекулы-перевёртыши, молекулы-уроды. Они встраиваются:

  • в самые «жирные» участки тела – в мозг – молодеющий синдром Альцгеймера
  • в самые воспроизводимые ткани – яичники – бесплодие на каждом шагу
  • в самые травмируемые ткани – сосуды, внутренняя стенка – атеросклероз забирает ещё больше жизней
  • нарушают самые тонкие механизмы тела – иммунную защиту – обрекая народы на вымирание

И знаете что? Американцы с 1999 года имеют информацию о трансизомерах жирных кислот на своих этикетках! Европейцы не пишут, но запрещают к продаже продукт, содержащий более 8% ТИЖК от общего количества жиров.

А у нас до сих пор на этикетке БЖУ и калории… И только с июня 2019 года стали регламентировать количество ТИЖК в молокосодержащей продукции.

То есть, когда вы покупаете:

  • Майонезы и майонезные соусы
  • Плавленые сыры
  • Сырковые массы
  • Хлеб и любую другую промышленную выпечку с маргарином
  • Шоколадные конфеты и шоколад с кондитерским жиром
  • Шоколад с заменителем масла какао
  • Всё что покрыто глазурью, конфеты с наполнителем
  • Мороженое с растительным жиром
  • Молокосодержащие продукты, не отличимые от молока
  • И сырные продукты, не отличимые от сыра

НИКТО не знает сколько там смертельных жиров! Просто не покупайте промышленный продукт, если на нём есть словосочетание пальмовое масло. Так безопасней.

Ваша, Елена Бахтина

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *