Само по себе пальмовое масло – хороший продукт питания. Если сравнивать с растительным, пальмовое предпочтительнее. Так как в нем меньше полиненасыщенных жирных кислот, которые быстро окисляются (прогоркание масла, перекисное окисление). И соответственно на пальмовом жарить безопаснее, чем на растительном или кукурузном.
Но! Важно знать, что сырое (красное) пальмовое масло, к нам не приезжает. К нам приезжает рафинированное (обработка перегретым паром, отбеливание и дезодорация). Примерно это же делают и с подсолнечным маслом в промышленных масштабах. А масштабы производства пальмового масла невероятны. Подсолнечное, соевое, рапсовое масла не производятся в таком объёме. Только компания Нестле закупает почти полмиллиона тысяч тонн пальмового масла в год. Куда же его девают?
Из пальмового масла делают:
- Маргарин
- Спред
- Заменитель молочных сливок
- Заменитель масла какао
Это удешевляет продукт. Хозяюшка бы в выпечку положила сливочное масло. Но это неоправданно дорого!!!
А вот если через пальмовое масло пропустить водород, получится гидрогенизированное масло. Более плотное. Из него получается отличная выпечка, кондитерские изделия, молокосодержащие продукты и любимое детьми мороженое…
Только забыли населению разъяснить, что в результате гидрогенизации образуются ТИЖК (трансизомеры жирных кислот). Это молекулы-перевёртыши, молекулы-уроды. Они встраиваются:
- в самые «жирные» участки тела – в мозг – молодеющий синдром Альцгеймера
- в самые воспроизводимые ткани – яичники – бесплодие на каждом шагу
- в самые травмируемые ткани – сосуды, внутренняя стенка – атеросклероз забирает ещё больше жизней
- нарушают самые тонкие механизмы тела – иммунную защиту – обрекая народы на вымирание
И знаете что? Американцы с 1999 года имеют информацию о трансизомерах жирных кислот на своих этикетках! Европейцы не пишут, но запрещают к продаже продукт, содержащий более 8% ТИЖК от общего количества жиров.
А у нас до сих пор на этикетке БЖУ и калории… И только с июня 2019 года стали регламентировать количество ТИЖК в молокосодержащей продукции.
То есть, когда вы покупаете:
- Майонезы и майонезные соусы
- Плавленые сыры
- Сырковые массы
- Хлеб и любую другую промышленную выпечку с маргарином
- Шоколадные конфеты и шоколад с кондитерским жиром
- Шоколад с заменителем масла какао
- Всё что покрыто глазурью, конфеты с наполнителем
- Мороженое с растительным жиром
- Молокосодержащие продукты, не отличимые от молока
- И сырные продукты, не отличимые от сыра
НИКТО не знает сколько там смертельных жиров! Просто не покупайте промышленный продукт, если на нём есть словосочетание пальмовое масло. Так безопасней.
Ваша, Елена Бахтина