Болезни цивилизации

Что надо есть и пить при воспалительном процессе?

питание при восспалительных процессах

Надо много пить. Воспаление рождает огромное количество токсинов, которые надо выводить. А вода – универсальный растворитель. Хорошо бы её сделать целебной – накапать в неё сок лимона (цитрат) всегда ощелачивает. А лёгкое ощелачивание целебно, так как токсины смещают PH внутренних сред в кислую сторону (ацидоз).

При воспалении не хочется есть, да и пищеварительных ферментов мало, организм занят другим. Поэтому не хотите кушать – дождитесь аппетита. А пока кушайте пищу, которая легко переварится и пойдёт на помощь иммунной системе (синтез белковых антител, противовоспалительных факторов и прочее).

Самый лёгкий белок – бульон из домашней курицы, яйцо. В малом объёме – приличное количество строительного материала для иммунитета.

  • омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты – ведущий компонент противовоспалительной защиты. Именно эти жирные кислоты умеют гасить огонь воспаления. Поэтому морская дикая рыба очень хороша в рационе, используйте также в капсулах “омега 3”
  • для того чтоб защитить себя от свободных радикалов, которые могут сделать из маленького очага тотальное повреждение, требуется много антиоксидантов – витамины А, Е, С, минералы цинк, селен, биофлавоноиды и многие другие ингредиенты, которых в пище мало, а в пище больного человека, который не имеет аппетита, практически нет. Поэтому используйте профилактические дозы витаминов, умножив их в 3 раза.

Это позволит корректно работать иммунной системе, не допустить дефицитов в самый неподходящий момент.

Как питаться, когда возникла проблема с поджелудочной железой

Панкреатит – это очень серьёзно. Представьте себе, Вы синтезировали вещество, которое растворяет все виды материи. Где будете хранить?
Так и в нашем организме есть вещество, которое расщепляет всё – это панкреатический сок. Хранится он в поджелудочной железе в неактивной форме. Но как только выделяется в просвет кишки и встречается с пищей – он активируется и расщепляет всё…

Беда тем, у кого активация произошла в самой поджелудочной железе. Острые панкреатиты переживают считанные единицы. А вот с хроническими ходят треть взрослого населения. Если Вы позволили себе пищевое нарушение, после которого ощущаете боль в животе опоясывающего характера, повышение температуры – не играйте с огнём, это обострение панкреатита.

Тактика – голод, холод на подложечную область (пузырь со льдом) и покой (строгий постельный режим) в условиях стационара.
Если не всё так страшно:

  1. Раздробите питание на 5 приёмов малыми порциями. Малую порцию малое количество ферментов расщепят. И это не вызовет перенапряжение системы переваривания пищи.
  2. Никогда не переедайте.
  3. Пользуйтесь по началу пищеварительными ферментами, чтоб лучше переварить пищу и дать себе в кровь больше строительного материала для ремонта зоны воспаления.
  4. Отследите какая пища лучше Вами переносится, лучше переваривается, не вводите новые продукты, не используйте алкоголь, острые блюда, слишком горячую или холодную пищу. Всё что может спровоцировать спазм гладких мышц ЖКТ Вам не подходит. Будьте паинькой, дайте организму восстановиться.
  5. Когда всё наладится, продолжайте с умом отбирать продукты питания, их качество, сочетания продуктов. Ведь каждое обострение убивает миллионы клеток поджелудочной железы без возможности восстановления. А вместо них – рубцы.
  6. Потрудитесь восстановить нормальную микрофлору кишки. Эти миллиарды бактерий, что обитают в нашей кишке, тоже способны многое переварить. В помощь пострадавшей поджелудочной используйте пре и пробиотики – почву для нормальной микрофлоры (клетчатки) и саму флору.

Ваша Елена Бахтина

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *