Правильное питание

Чем заменить надоевшие гарниры

полезные гарниры

Я всегда была тонкой и звонкой берёзкой. Ела всё подряд и не думала, что могу поправиться. Так продолжалось до 35 лет. Когда я вдруг раздобрела в одночасье и из девочки превратилась в тётку. Живот, груди, целлюлит… классика.

«Ты же доктор», – сказала я себе – «Обязана разобраться»

Начала я с физкультуры – плюс 2 кг за 9 мес и плюс размер одежды. Тогда решила вспомнить физиологию. Ключевое: «Избыток углеводов переводится в жир». Тогда я взяла «косу» и выкосила ВСЕ сладкие и крахмалистые углеводы из своего питания!!! И через 2 недели красовалась в платье своего 25-летия. Вуа-ля.

Я Вам расскажу ТОП-3 самых вредных гарниров. И расскажу о трёх гарнирах, которые я всё же себе оставила…

Белый шлифованный рис

гарнир рисЕсли взять сухой продукт, в 100 граммах этого отшлифованного, лишённого ценной оболочки, зародыша крахмалосодержащего бесполезного продукта 80 гр углеводов и 7 гр белка. Так рис же не сладкий!!! Как из него можно сделать жир?

Отвечаю! Каждый раз, когда вы кушаете такой рис, ваши пищеварительные ферменты расщепляют крахмалистую пустышку до миллиардов отдельных глюкоз. Это происходит потому что крахмал – это полимер глюкозы. То есть одна молекула крахмала содержит около 1000 молекул глюкозы, сцепленных одна с другой как в поезде вагоны. И когда миллиарды вызволенных глюкоз приходят в кровь…. Быстро выделяется гормон инсулин, чтобы «запихнуть» глюкозу в безопасное место – в клетки.

  • А клетки должны или сжечь глюкозу с образованием энергии
  • Если энергия не нужна, то сделать запас гликогена «на чёрный день»
  • Если запас уже сделан – превратить глюкозу в консерву энергии – жир!!!

И если Вы видите на себе этот жир, то так оно в вашем организме и происходит… Когда Вы варите 100 гр риса, у Вас выходит примерно 300 гр готового продукта. Так вот если Вы скушаете все 300 гр – получите 80 гр глюкозы в кровь (примерно аналог пяти столовых ложек сахара). И это СОВСЕМ не сладкий продукт!
Ну что, хочется плова? Суши?

Мука

Я бы поменяла ударение на первый слог – мУка. Ладно целлюлит и лишний вес. 70% людей старше 40 не знают за какую болячку хвататься – лечить давление? Или сначала суставы? Или пойти к эндокринологу по поводу высокой глюкозы? И всё это РАЗНЫЕ специалисты. А проблема одна: больная НЕ ТО ЕСТ!!!

Так как мы муку не едим, рассмотрим изделие из неё – сушки на муке и воде. Не сладкие, без сахара. 70 гр углеводов на 100 гр сушек. 100 гр за один перекус на работе съешь и не заметишь. И ведь это не еда! Так, к чаю… А это почти 7 столовых ложек сахара в вашей крови… Без надежды на сжигание! Чтобы сжечь ТАКОЕ количество одномоментно пришедших углеводов, надо или бежать 30 минут со скоростью 10 км в час или идти 60 минут со скоростью 5 км в час…. А сушки – это был перекус!

картофель на гарнирКартофель

Самый безбидный из смертельной для фигуры и здоровья троицы. В 100 гр варёной картошки всего 15 гр углеводов! НО если эту картошку растолочь – любимая пюрешка, то эти углеводы устремляются в кровь со скоростью большей, чем у сахара. Есть такое понятие – гликемический индекс. Это понятие позволяет представить с какой скоростью и в каком объёме углеводы из данного продукта в виде глюкозы придут в вашу кровь. Не все углеводы приходят в кровь. Но если ГИ (гликемический индекс) пюре 90, то это гарантия того, что практически вся глюкоза после расщепления крахмала окажется в крови…

А картофель фри? ГИ 90.
А булочка из фаст фуда? ГИ 100.
А рис? ГИ 80.

Какие гарниры я себе оставила:

  1. Овощные гарниры без картофеля. Это все овощи, которые можно потушить – все виды капусты, грибы, баклажаны, сладкий перец, кабачки.
    Внимание! Этим не наешься. Человек наедается или крахмалами или белком. Так вот овощной гарнир или салат – это дополнение к высокобелковому продукту (мясо, рыба, птица, морепродукты, сыры).
  2. Все бобовые – отличный источник растительного белка и некрахмалистых углеводов. При 50 гр углеводов на 100 гр сухого продукта, ГИ чечевицы, нута, маша, фасоли примерно 25-40! Это потому что в бобовых много растворимой клетчатки. А крахмала почти нет. Научитесь готовить и наслаждайтесь.
  3. Перловка. Не самая любимая каша, но ГИ 22. Точно не растолстеешь. К этой же категории относится чёрный рис (цицания водяная). ГИ 35. Прямо жевать надо, такая плотная каша.

Мораль: если есть лишний жир – у Вас есть алгоритм действий! Не позволяйте своей пище навсегда оставаться на ваших боках. Если лишнего нет – всё равно избегайте промышленно обработанный рис, пшеницу, рожь, картофель. Эти продукты – средство массового ожирения и провокаторы ВСЕХ болезней цивилизации.

Ваша, Елена Бахтина

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *